Histoire navale
  PATRIMOINE
Est Ouest Sud-Ouest Nord IdF Sud-Est Centre-OuestCentre-Est
RÉGIONS

Page créée en janv. 2012
Fenêtre romane sur la tour Saint-Paul

Non loin de la route principale qui traverse Cormery et avant d'enjamber l'Indre, on peut voir les vestiges d'une très ancienne abbaye bénédictine. Le nom de Cormery apparaît pour la première fois en 791 sous l'appellation de «Cormaricus» dans la charte d'Ithier, abbé de Saint-Martin-de-Tours et chancelier de Charlemagne. S'agit-il du nom du seigneur wisigoth qui tenait le gué sur l'Indre à cet endroit? On ne sait. C'est Ithier qui fonde l'abbaye Saint-Paul en 791 et lui octroie de vastes terres venant des possessions de Saint-Martin-de-Tours. Son successeur, Alcuin, va la développer. L'abbaye se reconnut fille du chapitre canonial de Saint-Martin. Pour les laïques, les moines créeront l'église Notre-Dame-de-Fougeray.
En 1791, l'abbaye est vendue par lots, comme bien national. Ses bâtiments sont en grande partie détruits. À voir la dissémination des vestiges sur le terrain, on imagine facilement l'ampleur de l'édifice. Aujourd'hui certains bâtiments, qui ont été réaménagés, sont occupés. Le point le plus curieux de ces vestiges est sans doute la rue de l'Abbaye : elle passe exactement là où se trouvaient la nef et le chœur de l'ancienne église abbatiale.

Arcades romanes sur la tour Saint-Paul
Le grand réfectoire (début XIIIe siècle) et la Tour Saint-Paul (fin du XIe siècle)
La Tour Saint-Paul (fin du XIe siècle)
La rue de l'Abbaye la traverse, puis se prolonge à l'emplacement de la nef
et du chœur de l'ancienne église abbatiale.
Le logis de l'abbé (XVe siècle)
Le logis de l'abbé
(XVe siècle)
La Tour Saint-Paul
La Tour Saint-Paul
Au premier plan : les galeries du cloître (XIIIe siècle)
Le logis de l'abbé
(XVe siècle)
La chapelle dite «de la Vierge»
Style gothique flamboyant
(fin du XVe siècle)
Elle faisait partie intégrante de l'église abbatiale.

Documentation : Panneaux affichés sur la tour Saint-Paul de l'ancienne abbatiale et brochure disponible à l'office de tourisme
PATRIMOINE CARTE PATRIMOINE LISTE Retourner en HAUT DE PAGE