La Vierge et l'Enfant dans le collatéral gauche

La chapelle Notre-Dame du Saint-Sacrement a été construite en 1900 dans un style néo-roman. La voûte rappelle celle de l'Abbaye-aux-Hommes à Caen. Elle est inondée de lumière que ses beaux vitraux modernes laissent passer abondamment. La couleur uniformément blanche de l'intérieur accentue encore cette impression.
La chapelle est rattachée à la paroisse de l'église Notre-Dame-de-Grâce-de-Passy. Depuis l'origine, le sanctuaire est dédié à l'adoration de l'Eucharistie - il y a toujours quelques moniales en prière (mais sans ostentation contrairement à l'ancienne église de Saint-Honoré-d'Eylau...). Ces moniales sont membres de la Société des Servantes du Saint-Sacrement (qui a une mission d'accueil et de prière), société fondée en 1856 par Pierre-Julien Eymard (1811-1868).
Si vous passez dans le 16e arrondissement, prenez cinq minutes pour y entrer. La chapelle est située rue Cortembert, non loin de la rue de la Pompe. Sa blancheur vous étonnera.

Vitraux dans l'abside
vue générale de la nef de Notre-Dame du Saint-Sacrement
La nef de la chapelle Notre-Dame du Saint-Sacrement est de style néo-roman. La chapelle est vraisemblablement à ossature métallique.

Pour ce qui est de l'architecture néo-romane, on observe, au premier niveau, des colonnes rondes surmontées de chapiteaux à thème floral. L'arcature est en arc brisé. Il n'y a aucune ouverture.
Au deuxième niveau, une arcature aveugle constituée d'une série de baies à trois arcs.
Le troisième niveau, presque enfoncé dans la voûte, apporte la lumière grâce à ses vitraux au thème moderne. La voûte quadripartite voit ses arcs doubleaux venir reposer directement sur la base du troisième niveau de l'élévation, donnant une impression de hauteur supplémentaire Voir l'église Saint-Étienne de l'abbaye-aux-Hommes à Caen.

Le haut de l'abside
Partie haute de l'abside.