Abbeville

La peinture du Bon Pasteur (détail)

L'église du Bon-Pasteur, dans le 11e arrondissement, est peut-être l'église la plus sobre de Paris. Le faubourg Saint-Antoine, où elle se trouve, rassemblait depuis longtemps des ébénistes et des menuisiers. À la fin du XIXe siècle, ils firent venir de la main-d'œuvre des Flandres. Pour les besoins cultuels de cette population, une église est alors élevée, dans le style néogothique. En 1972, elle est remplacée par la modeste église actuelle construite par l'architecte Bernard Casnin.
À l'extérieur, un pinacle et la croix marquent la présence de l'église. À l'intérieur, le dépouillement n'est interrompu que par une peinture sur ciment du Bon Pasteur, donnée au bas de cette page. Le visage du Christ y est entouré du Bon Pasteur et de ses brebis, et d'hommes et de femmes aux contours esquissés représentant les âges de la vie.

Statue de la Vierge à l'Enfant près du chœur
Vue d'ensemble de l'église du Bon-Pasteur
Vue extérieure de l'église et sa façade en béton
Statue de la Vierge à l'Enfant près du chœur (détail)

Le chœur de l'église du Bon-Pasteur
Le seul point un peu vivant de l'église est apporté par la peinture du Bon Pasteur sur la gauche.

La fresque du Bon-Pasteur
Le Bon-Pasteur (auteur inconnu), peinture sur ciment
Le visage du Christ est entouré, à droite, par un berger et ses brebis et, à gauche, par des silhouettes qui représentent les âges de la vie.