Statue de sainte Claire

L'église Sainte-Claire dans le 19e arrondissement de Paris a été construite entre 1956 et 1958 par l'architecte André le Donné, élève d'Auguste Perret. Elle est érigée en paroisse en 1963.
De conception moderne, elle est en béton et juxtapose un cube et une demi-sphère. Le point le plus frappant de cette église est qu'elle est la seule, à Paris, à posséder une entrée donnant sur le boulevard périphérique.
Son ornementation, faite de quelques petits tableaux et deux statues (une Vierge à l'Enfant et sainte Claire), est très sobre. La source principale de lumière vient du chœur.

Statue en bois d'une Vierge à l'Enfant
La nef de Sainte-Claire
Vue de la nef de Sainte-Claire, très dépouillée, mais le chœur baigne dans la lumière.
Aspect extérieure de Sainte-Claire
L'église Sainte-Claire, porte de Pantin, est un cube de béton prolongé par une demi-sphère.
La vue depuis l'entrée de l'église
Ce que l'on voit depuis l'entrée de l'église, en haut des marches :
une vue imprenable sur le boulevard des Maréchaux et le périphérique !
Le chevet de l'église Sainte-Claire
Au chevet, le cube de béton se prolonge par une structure noire semi-circulaire qui englobe le chœur.
La grande croix blanche est l'œuvre de Pierre Buraglio.

A droite, le chœur tout blanc niché dans la structure semi-circulaire noire extérieure ---»»»
La lumière arrive par le haut, au-dessus du cube.
Le choeur logé dans la demi-sphère
La nef
La nef, très sobre, n'est éclairée que par une série de baies étroites.

A droite, statue en bois de saint Claire d'Assise dans la nef. Sainte Claire tient un ostensoir entre ses mains.

Sainte Claire d'Assise (1193-1253) est la fondatrice de l'ordre des Clarisses ou ordre des Pauvres Dames. Jeune, elle souhaite se faire religieuse et suivre la règle de François d'Assise. En 1212, elle rejoint saint François qui lui confie la direction du premier couvent des Clarisses. Elle le dote de sa propre règle, approuvée par le pape en 1228. Claire dirigera le couvent pendant quarante ans. En 1240, les sarrasins attaquent son monastère, sainte Claire sauve le cloître par ses prières.
Sainte Claire est généralement représentée portant l'ostensoir salvateur avec un lys. Elle est canonisée en 1255 (deux ans après sa mort!). C'est la protectrice des aveugles, des lavandières et des brodeuses.

Statue de sainte Claire qui tient l'ostensoir
Statue d'une Vierge à l'Enfant dans la nef