ÉGLISES DE CAMBRAI
La nef de la cathédrale Notre-Dame Cathédrale Notre-Dame
style classique, fin du XVIIe siècle
Notre-Dame de Grâce (partiel)

Comme la ville d'Arras, Cambrai avait, sous l'Ancien Régime, une superbe cathédrale. Elle était surnommée «la merveille des Pays-Bas». On y trouvait aussi deux églises abbatiales : celle de Saint-Aubert et celle du Saint-Sépulcre. L'abbaye du Saint-Sépulcre, que fit construire saint Liébert, remonte au XIe siècle. Son église, plusieurs fois rebâtie, connut une transformation radicale à la fin du XVIIe siècle : on reconstruisit tout sauf le clocher. En style classique.

Le chœur de Saint-Géry Église Saint-Géry
Le sanctuaire de Saint-Géry et ses boiseries sculptées du XVIIIe siècle

L'église Saint-Géry à Cambrai est un très beau monument de style classique, édifié sous le règne de Louis XIV. C'est l'un des monuments les plus anciens de la ville. L'histoire commence avec une église du Ve siècle dédiée à saint Pierre. Le roi Dagobert en fait une abbaye. Celle-ci sera bientôt dédiée à saint Aubert. Au cours des âges, l'église abbatiale s'est vue transformée et agrandie selon la mode architecturale de l'époque : roman, gothique, Renaissance et classique. Le monument actuel est l'œuvre d'un architecte et... Lire la suite