ÉGLISES D'ÉPINAL
Le chevet de la basilique Saint-Maurice à Épinal Basilique Saint-Maurice
XIIIe siècle
La nef de la basilique Saint-Maurice à Épinal

L'histoire de la ville d'Épinal ommence par un château. Érigé au Xe siècle sur instruction de l'évêque de Metz, Thierry Ier de Hamelant (964-984), l'édifice dominait la route reliant Metz à Bâle. À la fin de ce même siècle, l'évêque fonda, en contrebas de la motte castrale, un monastère et une église pour le desservir. Vers 983, il fit don des reliques de saint Goëry. L'église assura alors une double fonction : abbatiale dédiée à saint Goëry ; paroissiale dédiée à saint Maurice. Adalbéron, qui succéda à Thierry à l'évêché de Metz, établit... Lire la suite

L'église Notre-Dame au cierge à Epinal Église Notre-Dame au Cierge
Moderne, 1958
La nef de l'église Notre-Dame au Cierge

Après la défaite française de 1871 face à la Prusse, nombreux ont été les Alsaciens et les Mosellans à refuser l'annexion. Les Vosges virent donc grossir leur population. À Épinal, des quartiers se développèrent, des paroisses furent créées. Ce fut bientôt le cas pour l'église Notre-Dame, près de la gare. En 1900, on pose la première pierre et on la dédicace à Notre-Dame au Cierge, en l'honneur d'une statue miraculeuse. En 1908, suite à la division en quatre de la paroisse de la basilique Saint-Maurice, celle de Notre-Dame est... Lire la suite