ÉGLISES DE MONTIDIDIER (Somme)
La nef de l'église Saint-Pierre à Montdidier Église Saint-Pierre
gothique flamboyant du XIVe siècle, reconstruite en 1925
Le Christ en croix du XIIe siècle dans le chevet, art roman

Bien que l'on trouve les références d'un édifice «Saint-Pierre» à «Mont de Didier» dès l'an mille, c'est par une charte de 1146 que l'on atteste la présence, à l'emplacement du bâtiment actuel, d'une église au XIIe siècle. Celle-ci sera entièrement reconstruite au XIVe siècle. Du fait de la guerre de Cent Ans, sa construction s'étalera sur deux siècles. Le clocher, achevé en 1585, sert de tour de gué. L'offensive allemande de 1918 et les mesures prises par les Alliés pour la stopper détruiront ce bel édifice en gothique flamboyant... Lire la suite

La nef de l'église du Saint-Sépulcre à Montdidier Église du Saint-Sépulcre
style gothique, début du XVIe siècle
Vitrail de l'Apocalypse de  Jacques Gruber, 1939 (détail)

À Montdidier, l'église du Saint-Sépulcre doit son existence à la première croisade. Hugues des Payens, né à Montdidier et l'un des fondateurs de l'ordre des Templiers, ainsi que Hugues de France, comte de Vermandois et de Montdidier, frère du roi Philippe Ier, étaient présents au siège de Jérusalem en 1099. Ils revinrent dans leur ville avec de nombreuses reliques et deux morceaux de la vraie Croix. Pour les abriter, la cité décida de construire une église consacrée au Saint-Sépulcre. Un premier édifice fut bâti en 1146. Lire la suite