ÉGLISES DE NEUILLY-SUR-SEINE
Vue générale de la nef de l'église Saint–Pierre à Neuilly-sur-Seine Église Saint-Pierre
style néo-roman, 1896
Le chœur de l'église Saint-Pierre

A la fin du XIXe siècle, la croissance de la population de Neuilly-sur-Seine rend nécessaire la contruction d'une deuxième église. L'architecte Louis Henri Alfred Dauvergne propose deux styles : gothique et roman. L'église Saint-Pierre sera construite en style roman de 1887 à 1896 - le fils de l'architecte prenant la succession de son père décédé. En 1913-1914, on entreprend de nouveaux travaux d'agrandissement ainsi que des réaménagements. Entre 1945 et 1952, les portails sont ornés de sculptures par les élèves de... Lire la suite

La nef de l'église Saint-Jean-Baptiste à Neuilly-sur-Seine Église Saint-Jean-Baptiste
style néo-classique, 1831
Saint-Jean-Baptiste par Adrien Fourdrin, 1858 (détail)

Une chapelle dédiée à saint Jean-Baptiste a été construite, à l'emplacement de l'église actuelle, non loin des bords de Seine, vers 1540. Deux siècles plus tard, du fait de l'accroissement de la population, elle est détruite et remplacée par une église, ouverte au culte en 1779. En 1790, elle accueille la réunion du premier Conseil municipal. Jugée une nouvelle fois trop petite, elle est démolie en 1827. L'architecte Jacques Molinos et son fils sont aussitôt chargés d'édifier un nouveau bâtiment. De style néo-classique, il sera achevé en 1831. Lire la suite

La nef de l'église Saint-Jacques à Neuilly-sur-Seine Église Saint-Jacques le Majeur
style moderne, 1962
La peinture de la Transfiguration dans le chœur de l'église Saint-Jacques (détail)

Dans le quartier nord de Neuilly-sur-Seine, il y avait, avant-guerre, une chapelle dédiée à saint Jacques. Elle sera érigée en église paroissiale en 1952 par Mgr Feltin, archevêque de Paris. Après la guerre, la chapelle sera partiellement démolie, puis reconstruite et agrandie. Les architectes en seront MM. Millochau et Gandet. La nouvelle église Saint-Jacques sera consacrée en 1962.