ÉGLISES DE POLIGNY (JURA)
La nef de la collégiale Saint-Hippolyte à Poligny Collégiale Saint-Hippolyte
XVe siècle, statuaire bourguignonne du XVe siècle
La Vierge du fondateur (partiel) de Claus De Werve, collégiale Saint-Hippolyte

La construction de la collégiale Saint-Hippolyte a commencé en 1415. C'est la même année que sainte Colette créait, non loin, le monastère des Clarisses. Le fondateur de l'église est un bourgeois de Poligny, Jean Chousat, devenu «gouverneur des finances» des ducs de Bourgogne. (ll possède sa statue dans le chœur.) À sa demande, le pape Eugène IV érige l'église en «collégiale insigne». À la mort de Jean Chousat, le clocher est à peine commencé. La générosité de l'évêque de Tournay, Jean Chevrot, permit d'en... Lire la suite

La nef de l'église du couvent des Jacobins à Poligny Église de l'ancien couvent des Jacobins
gothique rayonnant, XIIIe siècle
Angelots sur le retable de l'église des Jacobins

L'ancienne église du couvent des Jacobins est dans un triste état. Occupée par un caveau viticole, son aspect se dégrade lentement. À ce que l'on peut voir des arcades, des chapiteaux, des colonnes engagées, des culots et surtout du retable, il ne fait aucun doute que cette église était jadis très belle. Une association essaie d'œuvrer à sa restauration.

Le chœur de la chapelle des Clarisses Chapelle du monastère des Clarisses
reconstruite à la Révolution
Statue de sainte Claire dans la chapelle

Le monastère de Sainte Claire de Poligny a été fondé en 1415 par sainte Colette. D'après la légende, sainte Colette aurait eu la vision de saint François d'Assise et de sainte Claire lui demandant de réformer l'ordre des Clarisses. Allant trouver le pape Benoît XIII, celui-ci donne son aval à l'entrée de la jeune femme chez les Clarisses et la fait nommer supérieure générale de l'ordre. Sainte Colette va fonder des couvents de nonnes en France, en Espagne et dans les Flandres.