ÉGLISES DE ROCHEFORT
Le portail de type temple romain de l'église Saint-Louis à Rochefort Église Saint-Louis
XVIIIe siècle
La nef de l'église Saint-Louis

En 1665, Colbert du Terron crée la ville de Rochefort sur ordre de Louis XIV. La cité sera «intra-muros». Mais, hors les murs, il existait déjà un bourg desservi par une petite église du XIIe siècle. Cette église, alors dédiée à «sainte Marie», est actuellement un musée. Pour la nouvelle cité (arsenal, marins, agglomération), on construit un édifice cultuel dédié à saint Louis, édifice qui est confié aux lazaristes. Il est agrandi en 1679 et devient église paroissiale de «Rochefort-ville» le 15 août 1688. Sa dédidace officielle est «Saint-Louis... Lire la suite

La nef de l 'église Notre–Dame à Rochefort Église Notre-Dame
1860
Statue de la Vierge dans la chapelle du Sacré Cœur de l'église Notre–Dame

L'église Notre-Dame à Rochefort a été conçue par l'architecte Louis-Auguste Boileau (1812-1896), celui-là même qui a dessiné les plans de l'église Saint-Eugène à Paris. Saint-Eugène, achevée vers 1855, est la première église construite en fer et en fonte en France. Mais, pour Notre-Dame, Boileau est revenu à une conception plus traditionnelle en privilégiant la pierre. Malgré le choix de ce matériau, il a voulu assurer, comme avec le métal, une certaine légèreté à l'édifice ; et bénéficier ainsi de vastes espaces pour les... Lire la suite