ÉGLISES DE ROYAN
L'imposante nef de l'église Notre-Dame à Royan Église Notre-Dame
Le chœur de l'église Notre-Dame

Le 5 janvier 1945, dans la nuit, deux vagues de bombardiers alliés détruisent la ville de Royan à 85%. L'église néogothique Notre-Dame, construite en 1874, est rayée de la carte. Dans le cadre de la reconstruction de la ville, c'est l'architecte Guillaume Gillet qui est choisi pour bâtir la nouvelle église. Pour le maire de l'époque, Max Brusset, il faut la faire le plus haut possible, pour que «Royan ne soit pas une ville couchée, mais une ville debout». Bâtie de 1955 à 1958 et résolument contemporaine, en forme de mandorle... Lire la suite

Le chevet de l'église romane Saint-Pierre à Royan Église Saint-Pierre
art roman, XIIe siècle
Le chœur de l'église Saint-Pierre

L'église Saint-Pierre de Royan est le seul monument ancien de la ville. Elle est aussi restée la seule église de la ville jusqu'au milieu du XIXe siècle. Son existence est attestée dès l'an 1092. De style roman, elle possédait une nef et un chœur, sans transept. Au XIIIe siècle, on érige le puissant clocher carré, monté sur une chapelle ossuaire. Ce clocher va servir d'amer aux marins. Au siècle suivant, on ajoute le croisillon nord. Lors des guerres de Religion, les protestants brûlent l'église. Nef et façade romane sont détruites. L'église... Lire la suite

La nef de la chapelle Notre-Dame des Anges Chapelle Notre-Dame des Anges
néogothique, 1891
Très belle composition d'anges dans le chœur de la chapelle Notre–Dame des Anges

La première pierre de la chapelle Notre-Dame des Anges à Royan a été posée en 1891 (comme le rappelle une plaque dans la chapelle). Située au-dessus de la corniche de Pontaillac et balayée par l'air marin, elle dresse sa courte silhouette dans un quartier résidentiel.