Histoire navale,
maquettes de bateaux
ÉGLISES DE SÈVRES ET DE VILLE-D'AVRAY (92)
La nef de l'église Saint-Romain à Sèvres SÈVRES, Église Saint-Romain
art roman, vers 1200
Tableau d'Hippolyte Flandrin : «Jeanne d'Arc priant dans l'église de Sèvres»

On sait qu'une église existait à Sèvres vers 560. Une plaque en marbre à l'intérieur de l'église indique qu'elle a été fondée par Dagobert II en 675. Détruite par les Normands, elle est rebâtie vers 1200 en style roman.
De cette époque, il reste plusieurs voûtes et la base du clocher roman. Après la guerre de Cent Ans, l'édifice a été agrandi vers l'ouest de plusieurs travées, puis vers l'est d'un chœur semi-circulaire dont l'axe n'est pas dans l'alignement de la nef. Lire la suite

La nef de l'église Saint–Nicolas–Saint Marc VILLE-D'AVRAY, Église Saint-Nicolas - Saint-Marc
néo-classique, 1789
Le chœur de l'église Saint-Nicolas-Saint Marc

L'église Saint-Nicolas - Saint-Marc de Ville-d'Avray est l'une des rares églises construites sous la Révolution. La première pierre en fut posée le 11 juillet 1789 et l'édifice fut consacré en 1791 par un prêtre constitutionnel. Historiquement, l'église a succédé à une première église Saint-Nicolas du XIIe siècle, très délabrée, qui fut détruite en 1791 après l'achèvement de la deuxième. C'est le seigneur de Ville-d'Avray, le baron Marc-Antoine Thierry, qui finança les travaux (grâce aux fonds apportés par le Roi). En hommage à son... Lire la suite