Le roi David jouant de la lyre

L'abbatiale de la Trinité à Beaulieu-lès-Loches remonte au tout début du XIe siècle lorsque Foulques Nerra, comte d'Anjou, décida la fondation de l'abbaye du même nom. Par cette majestueuse construction, il voulait expier ses nombreux péchés et s'édifier, près de sa forteresse de Loches, un sanctuaire digne de son rang. Ville et monastère sont dotés d'importants privilèges. L'église, de style roman, est consacrée en 1007 par le légat du pape. Le soir même, à en croire le moine Raoul Garber (et bien sûr la légende), une tempête emporte la toiture.
Geoffroy Martel, fils de Foulques Nerra, agrandit l'abbaye en 1040. Puis la guerre de Cent Ans prélève son tribut. Les chevauchées anglaises et les grandes compagnies la mettent à mal : l'abbaye est pillée et incendiée en 1359 et 1412. Elle n'est restaurée que partiellement dans la seconde moitié du XVe siècle. En 1562, elle est à nouveau dégradée lors des guerres de Religion. Enfin, avant la fin du XVIe siècle, trois tempêtes endommagent sévèrement la nef et le chœur. En 1751 (ou 1791), le clocher au-dessus de la croisée du transept, s'effondre. Le mur sud de la nef est démoli pour agrandir la place. L'église est pratiquement laissée à l'abandon. Au début du XXe siècle, la nef est enfin fermée par un mur occidental.
Compte tenu de ces vicissitudes, le profil de l'abbatiale n'est pas fréquent : un beau clocher roman haut de 60 mètres, suivi d'un mur roman du XIe siècle percé de fenêtres en plein cintre et, enfin, l'église actuelle dont la nef n'est même pas la moitié de la nef du XIe siècle. L'église frappe par son fort contraste entre sa grande hauteur de voûte et sa nef étroite.

Vierge à l'Enfant dans le transept
Vue d'ensemble de la nef de l'abbatiale de la Trinité.
Aspect extérieur avec la tour du XIIe siècle
Le clocher du XIIe siècle et les vestiges du mur roman du XIe siècle

Le clocher de l'abbatiale est regardé comme le plus élevé de Touraine (60 mètres). Sa base est carrée. Le premier niveau est constitué d'arcades aveugles. Le deuxième possède des baies géminées sur chaque face, sauf celle du sud (voir photo ci-dessus). Enfin, le troisième (représenté sur la photo ci-contre) est le plus artistique. Chaque côté comporte deux grandes baies en plein cintre embellies par des ébrasements ornés de colonnettes. La flèche, quant à elle, est entourée de lanternons. Les différents niveaux sont élégamment séparés par de fines arcatures. On pourra néanmoins préférer le clocher encore plus travaillé de l'ancienne église Saint-Laurent toute proche.

Aspect extérieur
L'abbatiale de la Trinité et le mur du XI siècle en ruine
À l'origine, il faut imaginer une grande nef allant du clocher jusqu'à
la croisée, soit plus du double de la longueur actuelle.

«««--- Sur le vaste parvis devant la façade moderne (partie droite de la photo), le service du Patrimoine a représenté l'emplacement des anciens piliers qui scandaient la nef d'origine.

Le clocher du XIIe siècle
Le clocher roman du XIIe siècle culmine à 60 mètres.
L'image ci-dessus représente une partie du troisième niveau
avec les colonnettes dans les ébrasements des baies.
La façade du XXe siècle
La façade construite au début du XXe siècle
a enfin permis de «fermer» la partie
de la nef qui subsistait.
L'abbatiale vue du donjon de Foulques Nerra
L'abbatiale de la Trinité vue depuis la tour Louis XI du donjon de Foulques Nerra
L'église vue du chevet
Vue de l'abbatiale depuis le chevet
On voit au premier plan les vestiges des chapelles rayonnantes.

Le duc de Clarence. Ce qu'on présente comme la troisième phase de la guerre de Cent Ans s'étale de 1399 à 1429. Jusqu'à 1415, la France et l'Angleterre connaissent la «guerre froide». Dans le royaume, Charles VI connaît ses premiers accès de folie vers 1400 et la rivalité entre les ducs va se déchaîner. Sur le plan militaire, seules quelques petites incursions françaises en Aquitaine sont à noter. Mais avec l'assassinat du duc d'Orléans en 1407 sur l'ordre de Jean sans Peur, duc de Bourgogne, tout change. Le roi anglais Henri IV sent la faiblesse des Français et va s'immiscer dans la lutte. Armagnacs et Bourguignons cherchent l'alliance anglaise pour vaincre la parti adverse. Henri IV penche d'abord du côté bourguignon avec l'envoi en octobre 1411 d'une force de 2800 hommes. Mais, en 1412, c'est une armée de 1000 hommes d'armes et de 3000 archers qui rejoint les Armagnacs car ils ont promis d'honorer les termes du traité de Brétigny (qui donnaient au roi

anglais - à l'époque Édouard III - la pleine souveraineté sur Calais, Ponthieu, le Poitou et une Aquitaine élargie contre un renoncement au titre de roi de France de la part du souverain anglais).
L'armée était commandée par le second fils du roi, Thomas, duc de Clarence. Elle débarqua à Saint-Vaast-la Hougue et mena des raids en Normandie. Puis elle fit mouvement vers Blois où elle devait rejoindre l'armée des Armagnacs. Mais les deux partis français rivaux arrivèrent à un accord et l'armée anglaise fut achetée pour qu'elle retourne en Angleterre. Le duc de Clarence conduisit ses hommes à Bordeaux où ils s'embarquèrent. C'est sur le chemin de Blois à Bordeaux qu'ils mirent à sac l'abbatiale de la Trinité à Beaulieu.
Source : «The Hundred Years' War» d'Anne Curry (Osprey Publishing)

LA NEF DU XIe SIÈCLE