Page créée en déc. 2023
L'Annonciation, détail (atelier Charles Lorin, 1909)

Au XIIIe siècle, Marnes est un hameau de Saint-Cloud. Au XVIIIe, il devient un lieu de résidence agréable. On y voit Louis le Tellier (1668-1701), Chamillart (1652-1721), ministre de Louis XIV, John Law, qui revend, après sa banqueroute, le domaine qu'il y possède. Enfin, Louis XVI acquiert le château de Marnes en 1778.
Érigée en 1203, la première église du hameau est dédiée à saint Éloi et saint Sébastien. Remaniée à plusieurs reprises, la Révolution la fait raser en 1793.
Sous l'Empire et tout au long du XIXe siècle, Marnes redevient un lieu de villégiature privilégié. Napoléon III occupe le château de Villeneuve-l'Étang dont les terres ont été rattachées à Marnes en 1702. Niché au milieu des forêts et des parcs, le village est surnommé la Coquette. Le 12 janvier 1859, un décret signé de l'Empereur officialise ce surnom. On parlera dorénavant de Marnes-la-Coquette. Des noms célèbres viennent y habiter ou y habitent toujours : Louis Pasteur, Maurice Chevalier, Jean Marais, Danielle Darrieux, Hugues Auffray, Johnny Hallyday, etc.
La construction de l'église actuelle, en 1860, est entièrement financée par la liste civile de l'Empereur Napoléon III. L'architecte Jean-Jacques Clerget (1808-1877) choisit la simplicité : un vaisseau allongé terminé par une abside en cul-de-four. La décoration intérieure, qui représente des tentures en trompe-l'œil, date de 1927. Des statues élevées sur les côtés viennent rompre l'uniformité de l'élévation.
Enfin, en 1909, des familles marnoises offrent des vitraux à l'église. Ils seront réalisés par l'atelier chartrain de Charles Lorin dans le style traditionnel d'avant-1914. Deux d'entre eux mettent l'accent sur le culte du Sacré-Cœur alors en vogue. Cette page en donne le plus grand nombre.

«Laissez venir à moi les petits enfants», détail (atelier Charles Lorin, 1909)

Vue d'ensemble de l'église Sainte-Eugénie depuis l'entrée.
C'est un vaisseau très simple terrminé par une abside en cul-de-four.

L'église Sainte-Eugénie à Marnes-la-Coquette.

Les vitraux de l'église Sainte-Eugénie.
Créés en 1909 par l'atelier chartrain de Charles Lorin, les vitraux sont l'illustration de l'ultramontanisme vainqueur du gallicanisme, une victoire encore renforcée par la loi de Séparation de l'Église et de l'État de 1905.
Le culte du Sacré-Cœur s'est répandu en France dans la seconde moitié du XIXe siècle. Ici, deux vitraux l'illustrent : l'Apparition du Sacré-Cœur à Marguerite-Marie Alacoque à Paray-le-Monial au XVIIe siècle et le Sacré-Cœur montrant son cœur dans le vitrail axial.
La dédicace de l'église à sainte Eugénie a bien sûr été choisie en l'honneur de l'impératrice, épouse de Napoléon III. Curieusement, la nef de l'église n'abrite aucun vitrail du martyre de la sainte. D'après l'hagiographie, Eugénie est une vierge martyrisée à Rome en 257 sous l'empereur Valérien.

Dédicace et bénédiction de l'église, le 25 août 1861.

Un petit point d'orthographe.
«CETTE ÉGLISE... A ÉTÉ BÉNITE PAR...»
Le verbe bénir possède deux participes passés : béni et bénit.
Bénit s'emploie dans le cadre religieux pour désigner le fait que la personne, le monument ou l 'objet ont été bénis. On écrit ainsi : de l'eau bénite, c'est-à-dire de l'eau qui a été bénie. Autrement dit, bénit correspond à l'état, béni à l'action.
Dans la plaque commémorative de 1861 ci-dessus, la bonne orthographe consiste à écrire : «CETTE ÉGLISE... A ÉTÉ BÉNIE PAR P.A.M CARRON,...»

Le baptistère.
Il est éclairé par le vitrail du Retour du fils prodigue.
Ce thème est un symbole du baptême : la miséricorde de
Dieu envers le pécheur repentant, permet à ce dernier
d'être accueilli dans la communauté chrétienne.

Chemin de croix, station VIII
Jésus console les filles de Jérusalem.

Les Fonts baptismaux (XIXe siècle)
sont en pierre artificielle.
Le support est orné de deux chérubins situés de part
et d'autre de deux feuilles d'acanthe.
La cuve est ornée de godrons.

«Laissez venir à moi les petits enfants»
Atelier Charles Lorin, Chartres, 1909.
Don de la famille J.H. Jansen.
Voir la scène centrale en gros plan plus bas.
«««---Saint Louis portant la couronne d'épines.
Art sulpicien, XIXe siècle.

Chemin de croix, station XIII
Jésus est descendu de la croix.

Le côté nord de la nef vu depuis l'entrée.

«Laissez venir à moi les petits enfants», partie centrale.

Jeanne d'Arc entendant ses voix, partie centrale.

Le côté sud de la nef et le chœur.

Marguerite-Marie Alacoque et le Sacré-Cœur
Vitrail offert par la marquise de Campero.

Vierge à l'Enfant près du chœur.

Donatrice. Le vitrail ci-dessus représente Marguerite-Marie Alacoque, religieuse à Paray-le-Monial au XVIIe siècle, devant le Sacré-Cœur. Il a été offert en 1909 par la marquise de Campero.
L'ouvrage Un patrimoine de lumière 1830-2000 paru aux éditions du Patrimoine rappelle que «sous l'Ancien Régime, de nombreux seigneurs frappaient de leurs armoiries les verrières des chapelles castrales.»
Cette pratique s'est poursuivie au XIXe siècle : Louis-Philippe et la reine Marie-Amélie font porter les armes des Orléans sur les vitraux qu'ils offrent à l'église Saint-Romain de Sèvres. «Quelques particuliers, ajoute l'ouvrage, perpétuent cette tradition en plaçant leurs armoiries au bas des compositions qu'ils offrent.» Les auteurs donnent en exemple la marquise de Campero à Marnes-la-Coquette. Il s'agit du vitrail de Marguerite-Marie devant le Sacré-Cœur.

L'Annonciation
Partie centrale du vitrail.

La femme adultère.
Auteur inconnu, 4e quart du XIXe siècle.
Ce tableau est une copie inversée du tableau de Nicolas Poussin conservé au Louvre (source : base Palissy).

Jeanne d'Arc.

Saint Denis, partie centrale du vitrail

L'Éducation de saint Louis, partie centrale du vitrail

La Cène (d'après Poussin).

Le Retour du Fils prodigue

L'Éducation de saint Louis

«««--- Christ en croix
au-dessus du banc d'œuvre,
détail.

Le côté nord de la nef vu depuis le chœur.
Le grand tableau au mur (L'Immaculée Conception) est une copie du 4e quart du XIXe siècle de la toile de Murillo Bartolome Esteban,

Saint Fiacre, partie centrale
Atelier Charles Lorin, Chartres, 1909