RÉGION

La tour ronde depuis la tour centrale

La plus vieille tour du château de Foix date du XIIe siècle. Par sa situation privilégiée sur un monticule, l'édifice put résister au siège des troupes de Simon de Monfort pendant la croisade des Albigeois (1211-1212). Mais, soixante ans plus tard, un siège en règle du roi de France Philippe le Hardi eut raison de sa volonté d'indépendance.
Après la réunion du Béarn et du comté de Foix à la France en 1290, le ville est quasiment abandonnée par les comtes. Le château devient siège du gouverneur et garnison. Il le reste jusqu'à la Révolution. Ensuite il fait office de prison (jusqu'en 1862). De nos jours, il abrite le musée départemental de l'Ariège. On peut y voir une collection d'armes de guerre, des éléments de la préhistoire dans l'Ariège et des chapiteaux du cloître Saint-Volusien, aujourd'hui disparu.
Ce sont ses trois tours typiques et sa localisation au sommet d'un rocher qui valent au château de Foix sa célébrité. Plus attirant que le musée pour vos photos, le panorama sur les montagnes de l'Ariège s'y mariera avec les vieilles pierres.

La tour centrale

Le château de Foix