Statue du Christ en croix (détail)

Notre-Dame-de-l'Arche-d'Alliance est peut-être l'église la plus surprenante de Paris, à l'intérieur comme à l'extérieur. Se confortant au schéma courant qui veut qu'une population en pleine croissance ait besoin de lieux de culte supplémentaires, l'église est édifiée de 1996 à 1999 sur les plans de l'agence Architecte-Studio. Elle est cubique (18 mètres de côté) comme la Cité Céleste de l'Apocalypse et repose sur douze piliers, rappelant les douze tribus d'Israël et les douze apôtres.
Sa conception est résolument moderne. À l'extérieur, une résille en acier entoure le cube, accompagnée sur le côté d'une structure cylindrique qui abrite l'unique cloche nommée «sœur Joséphine de Jérusalem». La photo ci-dessous donne une idée de l'intérieur et des niveaux d'élévation de l'église. Il ne manque plus que le scintillement des lumières pour y donner un concert de rock! Est-ce pour cette raison que les fidèles s'y pressent pour les offices?
La décoration est très sobre ; on notera néanmoins la présence de deux grands vitraux assez originaux illustrant la Visitation et un David dansant devant une procession ramenant l'Arche chez les Israélites.

Vitrail de la Visitation (détail)
La nef et le chœur de Notre-Dame-de-l'Arche-d'Alliance

Iconographie interne. L'autel est en marbre blanc de Tassos. L'étrange structure fine en acier (appelée résille), qui dessine des grands carrés, symbolise l'iconostase des églises orthodoxes. Elle prend son départ juste au-dessus de l'autel. Mais ici elle ne sépare pas les prêtres des fidèles.
La croix dorée sur la paroi de l'abside est une image projetée depuis la tribune au-dessus de l'entrée.

L'église Notre–Dame–de–l'Arche–d'Alliance est un cube qui symbolise la Jérusalem céleste.
L'église Notre-Dame-de-l'Arche-d'Alliance est un cube qui symbolise la Jérusalem céleste.
On lit dans l'Apocalypse que la cité sainte a une longueur, une largeur et une hauteur qui sont égales.
La résille métallique de la nef se prolonge à l'extérieur de l'église et enveloppe tout le bâtiment.
Le clocher avec la cloche «sœur Joséphine de Jérusalem»
Le Christ en croix dans le baptistère
Le «Je vous salue Marie» est inscrit sur les murs extérieurs
La prière «Je vous salue Marie» est inscrite en sérigraphie
sur toute la paroi extérieure du bâtiment.
La nef et le côté droit
Christ en croix dans une chapelle latérale
Vitrail : «La visitation» (Martial Raysse) La Vierge à l'Enfant (sculpture contemporaine)
La Vierge à l'Enfant (sculpture contemporaine)

Vitrail : «La visitation» (Martial Raysse)
Côté gauche de la nef
Vitrail : «David dansant devant l'Arche d'Alliance» (Martial Raysse) Depuis le sol de la nef on aperçoit le baptistère au niveau  inférieur.
Depuis le sol de la nef on aperçoit le baptistère au niveau inférieur.

Vitrail : «David dansant devant l'Arche d'Alliance» (Martial Raysse)