ÉGLISES DE BAUME-LES-DAMES
Le chœur de l'église Saint-Martin à Baume-les-Dames Église Saint-Martin
style néogothique, début du XVIIe siècle
La Charité de saint Martin (vitrail du XIXe siècle)

Baume-les-Dames est avant tout la ville d'une ancienne et grande abbaye de nonnes depuis les temps mérovingiens (et même depuis le IVe siècle raconte la légende). En 1791, l'abbaye est fermée, ses biens sont vendus, les nonnes fuient en Suisse. Cependant il reste à Baume une très belle église paroissiale : Saint-Martin.

La nef et le chœur de l'église Saint-Pierre-et-Saint-Paul Église Saint-Pierre-et-Saint-Paul (village de Cour)
XIIIe siècle
Statue de la Vierge en bois dans la nef (art populaire)

Dans le département du Doubs, la petite ville de Baume-les-Dames est entourée de dix-neuf villages, totalisant douze lieux de culte. Ensemble, ces différents lieux de culte constituent l'«unité pastorale Saint-Martin». Cette page vous présente l'une d'entre elles : l'église Saint-Pierre-et-Saint-Paul du petit village de Cour, juste au sud de Baume-les-Dames.