ÉGLISES DE LA ROCHELLE
La façade de la cathédrale Saint-Louis à La Rochelle Cathédrale Saint-Louis
XVIIIe siècle
Le chœur de la cathédrale Saint-Louis

Les Rochelais construisent une première église en 1152, dédiée à saint Barthélémy. Elle est détruite en 1568 pendant les guerres de Religion. Au début du XVIIe siècle, les protestants construisent, à leur tour, le grand temple. En 1627-1628, La Rochelle est assiégée par Richelieu qui veut en finir avec les huguenots. Vingt ans plus tard, le nouvel évêque de la ville transforme le temple en cathédrale. Celle-ci est incendiée accidentellement en 1687. On décide la construction d'une nouvelle cathédrale, celle que l'on peut... Lire la suite

L'église Saint-Sauveur Église Saint-Sauveur
Début du XVIIIe siècle
La nef de l'église Saint-Sauveur

Fin 2008, l'église Saint-Sauveur de la Rochelle est sortie de 13 années de restauration. Historiquement elle a été bâtie dans la deuxième moitié du XIIe siècle. De cette époque, seule subsiste la base du clocher. Un incendie la détruit en 1419. La reconstruction est achevée en 1492. L'église est ruinée par les protestants en 1568. Seuls subsistent le clocher et le portail... qui s'écroule en 1573. On achève la construction d'une nouvelle église en 1679... ravagée par un incendie en 1705. On reconstruit à nouveau... Lire la suite