Page créée en 2011

L'église Sainte-Thérèse-de-l'Enfant-Jésus à Boulogne-Billancourt est une église récente (deuxième moitié du XXe siècle) qui fait honneur à l'art moderne. On sait peu de choses de cet édifice sinon que le décor intérieur a été sculpté par Jean Lambert-Rucki, membre fondateur de l'Union des artistes modernes. L'église bénéficie de très grands et beaux vitraux ornés de motifs modernes qui donnent une grande clarté à la nef. Affichez la galerie des vitraux pour les voir en gros plan.

église Sainte-Thérèse à Boulogne-Billancourt, la nef
La nef et côté nord de l'église Sainte-Thérèse de Boulogne-Billancourt. Le chœur de l'église est orienté à l'ouest.

La nef de l'église Sainte-Thérèse de Boulogne-Billancourt dégage une impression de grandeur de par l'amplitude de ses formes. Celles-ci restent néanmoins très simples. Les chapelles latérales, très discrètes, viennent se coller à l'espace principal comme des petits cubes.

On regrettera l'absence de lumière naturelle dans le chœur. Les étroits vitraux de l'abside se révèlent bien incapables, à eux seuls, de l'éclairer.

église Sainte-Thérèse à Boulogne-Billancourt, vitrail moderne
église Sainte-Thérèse à Boulogne-Billancourt, l'extérieur
Aspect extérieur très sobre de l'église Sainte-Thérèse.

A droite et à gauche, deux exemples de vitraux modernes de l'église. Ils possèdent un cachet artistique certain.
Afficher la galerie des vitraux pour les voir en gros plan.
La galerie des vitraux vous en propose cinq.
église Sainte-Thérèse à Boulogne-Billancourt, la nef et les vitraux
Le côté sud de la nef et ses grandes élévations modernes. Là encore la chapelle latérale sait rester discrète.

Ci-dessous, l'autel de la chapelle latérale sud. Il possède un cachet très moderne.
église Sainte-Thérèse à Boulogne-Billancourt, l'autel d'une chapelle latérale