Portrait de Louis Ier, duc d'Orléans par l'atelier VitrailFrance, 1990

Le château de La Ferté-Bernard n'est pas resté dans les mémoires. Démantelé en partie en 1392 sur ordre du roi Charles VI, il est confié à son frère, Louis Ier, duc d'Orléans. C'est à lui que les historiens attribuent les reconstructions partielles du logis et de la chapelle Saint-Lyphard. Désaffecté au XVIIIe siècle, le petit édifice est séparé du reste des bâtiments, puis vendu. Il est acquis par la ville, puis classé au titre des Monuments historiques en 1981.
Dans les années 1980, une importante restauration rend vie à la chapelle. On met à jour une petite baie romane dans le mur nord, ce qui permettrait d'avancer l'existence d'une chapelle dès avant le XIVe siècle. En 1392, Louis Ier, duc d'Orléans, fit ajouter un oratoire. La restauration a permis de mettre en valeur les deux arcades de style «première Renaissance italienne» qui séparent cet oratoire de la grande pièce rectangulaire. Enfin, les travaux des années 80 ont embelli le bâtiment avec de très beaux vitraux de l'atelier VitrailFrance. Ces vitraux, conçus comme des pastiches de l'art du vitrail du XVe siècle, sont très réussis. De larges illustrations en sont données dans cette page. Ils rendent hommage à la famille des Bernard, premiers seigneurs de la Ferté, ainsi qu'à ses glorieux successeurs : Louis Ier, duc d'Orléans, assassiné par les rêtres de Jean sans Peur en 1407, et son épouse Valentine Visconti (†1408).
À l'heure actuelle, la chapelle Saint-Lyphard sert de lieu d'expositions.

L'archange saint Michel dans un vitrail pastiche de l'atelier VitrailFrance, 1990
La chapelle Saint-Lyphard sert de lieu d'expositions.
L'Oratoire a été créé par le duc d'Orléans en 1392
L'Oratoire a été créé par le duc d'Orléans en 1392.
«S. BERNARDI DE LAFERTE MILITIS»
Vitrail de 1990, «Bernard de la Ferté».
Vue d'ensemble de la chapelle Saint-Lyphard
avec sa pittoresque voûte en berceau plein cintre lambrissée.
Vitrail de 1990, «Bernard de la Ferté»
Vitrail de 1990, «Bernard de la Ferté» ---»»»
Imaginé par Denis Béalet et créé par Didier Alliou (Atelier VitrailFrance).
Sculpture dans le style de la 1ère Renaissance italienne
Sculpture dans le style de la 1ère Renaissance italienne sur le mur séparant la nef de la chapelle et l'oratoire.
Détail de la partie haute.

Le vitrail «Bernard de la Ferté». Ce vitrail des ateliers VitrailFrance, est un excellent pastiche de l'art du vitrail au XVe siècle. Le cavalier, donné à gauche, paraît sortir des ateliers des maîtres verriers rhénans de ce même siècle. Rien n'est oublié dans ce très beau rondel, et surtout pas les points de grisaille «créés» par le temps.

Vitrail «Louis, duc d'Orléans et comte d'Angoulême»
Atelier VitrailFrance, vitrail conçu par Denis Béalet et créé par Didier Alliou, 1990.
La voûte en berceau et la façade d'entrée
avec le vitrail de la cour de Valentine Visconti.
Vierge à l'Enfant dans sa niche
Autel de l'oratoire. Statue du XVIIe siècle?
Vitrail «La famille des Bernard au château de la Ferté»  (1900), détail.
Vitrail «La famille des Bernard au château de la Ferté» (1900), détail.

Les vitraux. La mairie de la Ferté-Bernard possède une peinture sur verre, réalisée au XIXe siècle, représentant la tour porche (qui marque l'entrée du château de la Ferté) ainsi que la chapelle Saint-Lyphard. Sur la partie droite de ce dessin s'élève en outre la tour du Trésor. En 1990, l'atelier VitrailFrance a utilisé cette peinture pour enrichir ses propres créations. Ainsi, les trois monuments sont représentés dans le vitrail illustrant une scène imaginaire de la vie au château de la Ferté, alors propriété de la famille Bernard. Ils sont aussi présents dans le paysage en camaïeu bleu, au-dessus de la duchesse d'Orléans, assise au pied de la dépouille de son époux, après son assassinat en 1407 par les sbires de Jean sans Peur.

La famille des Bernard au château de la Ferté, détail.
Vitrail conçu par Denis Béalet et réalisé par Didier Alliou, 1990, atelier VitrailFrance. Pastiche du XVIe siècle.
On voit, au second plan, l'ancienne porte du château de la Ferté ainsi que la chapelle Saint-Lyphard.
Denis Béalet a repris, pour le second plan, le dessin d'une peinture sur verre du XIXe siècle visible à la mairie de la Ferté-Bernard.
Vitrail «Valentine Visconti, duchesse d'Orléans»
Atelier VitrailFrance, 1990.