Vitrail "Au Père"

À l'endroit où s'élève l'église Saint-François-d'Assise, il y avait en 1914 une simple crypte dédiée à saint Landry. Le quartier était alors en pleine expansion, il lui fallait un lieu de culte. Dix ans plus tard, on y érige une église à ossature de béton sur les plans des architectes Paul et Auguste Courcoux. Le sanctuaire est dédié à saint François d'Assise pour commémorer les sept cents ans de la création du tiers ordre de Saint-François.
L'édifice, de style roman italien, adopte le schéma des églises d'Ombrie. Malgré sa sobriété toute franciscaine, Saint-François-d'Assise se pare de très belles fresques dans le chœur qui contrastent élégamment avec la blancheur des murs et les teintes foncées des plafonds. L'intérieur est très lumineux grâce aux vitraux blancs au-dessus des bas-côtés.
Enfin six vitraux modernes ornent des statues de la Vierge à l'Enfant et de saint François dans les bas-côtés.

La nef et le choeur
Vue générale de la nef de Saint-François-d'Assise.

Architecture. Le plan et l'ornementation suivent le schéma des églises d'Ombrie, patrie de saint François d'Assise et de sainte Claire, fondatrice de l'ordre des Clarisses. Selon ce plan, la décoration, comme dans toutes les églises franciscaines, est dépouillée. La nef est séparée des bas-côtés par des arcades

en plein cintre. Le plafond, en ciment, imite les charpentes de bois. Et, bien sûr, l'ossature de l'édifice est en béton armé.
Au niveau des couleurs et de l'atmosphère intérieure, l'architecte a joué sur le contraste entre le blanc des murs et le noir (ou le marron foncé) de la «charpente».

L'extérieur de l'église
Le narthex
L'église possède un narthex assez large.

«««--- A gauche, l'extérieur de l'église, rue de Mouzaïa,
avec son clocher et sa façade de briques.
Le portail et le clocher Collatéral gauche avec Vierge à l'Enfant et vitrauxAu PèreAu FilsEt au Saint Esprit
Collatéral gauche avec une statue de la Vierge à l'Enfant, mise en valeur par trois beaux vitraux modernes dédiés à la Trinité.
Cliquez sur les vitraux pour les afficher en gros plan.
«««--- Le portail (trois arcades en plein cintre concentriques) surmonté d'un clocher et embelli d'une statue de François d'Assise.
Statue de saint François d'Assise au-dessus du portail Collatéral droit avec saint François et vitrauxNos soeurs les étoilesMessire frère SoleilSoeur la Lune
Au niveau de l'absidiole, le collatéral droit est le pendant exact du collatéral gauche. La statue de saint François d'Assise
est mise en valeur par trois vitraux modernes dédiés aux étoiles, au Soleil et à la Lune. Cliquez sur les vitraux.
«««--- Statue de saint François d'Assise (XXe siècle) au-dessus du portail de l'église.
Le choeur avec ses fresques
Le chœur et sa décoration de style byzantin.

Le chœur. Sur le chevet plat, la mosaïque de style byzantin du chœur a été réalisée par la maison Mauméjean. Autour du Christ en croix se trouvent Marie et l'apôtre Jean. Au pied, saint François, agenouillé, reçoit les stigmates, tandis qu'une vieille femme en noir rappelle que la vocation des franciscains est de secourir les pauvres. L'ensemble est enrichi par la présence de grands saints franciscains : sainte Claire et saint Bonaventure (à droite), saint Louis et sainte Elisabeth de Hongrie (à gauche).

Le maître-autel est en pierre, orné de mosaïques. Deux paons, symboles de la Résurrection, ornent les côtés du tabernacle.
Sur la voûte, les épisodes de la vie de saint François sont accompagnés des scènes de la vie de Jésus. La fresque a été réalisée par Charles Bouleau.
Sur l'arc triomphal, se trouvent des fresques réalisées, elles aussi, par Charles Bouleau : le Christ, dans une mandorle, tient saint François dans son sein. Les symboles des évangélistes entourent l'ensemble avec des anges affichant les vertus de saint François.

La nef et le collatéral droit
La nef et le bas-côté droit avec la statue de saint François d'Assise.