ÉGLISES DE CHARTRES
Vue générale de l'église Saint-Pïerre à Chartres Église Saint-Pierre
gothique, XII-XIIIe siècles
Vitrail médiéval dans la nef, église Saint-Pierre

Si vous passez à Chartres, après la visite de la cathédrale, n'oubliez pas d'aller voir l'église Saint-Pierre. Elle se situe en complément obligé de l'histoire du vitrail. Sa nef est aussi claire que celle de la cathédrale est sombre.

Vue générale de l'église Saint-Aignan à Chartres Église Saint-Aignan
gothique, fin du XIIIe siècle
Saint Michel terrassant le dragon, vitrail Renaissance, détail

Pendant la période féodale, l'église Saint-Aignan fut la paroisse des comtes de Chartres. Après plusieurs incendies, elle est rebâtit à la fin du XIIIe siècle. Sa façade occidentale était déjà à l'emplacement de l'actuelle (le portail central actuel date de cette époque). Le chœur était fermé par un chevet plat. Vers 1507-1508, d'importants travaux reconstruisirent le chœur en forme d'hémicycle avec déambulatoire. Le terrain étant en pente, il fallut d'abord procéder à des travaux de soutènement et de consolidation de la vaste crypte... Lire la suite

La nef de l'église Saint-Jean-Baptiste de Rechèvres Église Saint-Jean-Baptiste de Rechèvres
XXe siècle
Vitrail de Max Ingrand dans la nef de Saint-Jean-Baptiste de Rechèvres

Sur les hauteurs de Chartres, dans le quartier de Rechèvres, se trouve une église moderne dédiée à saint Jean-Baptiste.
Tout commence en 1951 lorsque Monseigneur Harscouet, évêque de Chartres, décide de créer la paroisse de Rechèvres. Il fait appel aux pères maristes. Une baraque militaire inutilisée va servir de chapelle. Bientôt après, on s'attelle aux plans d'une véritable église. Commencée en 1952, la construction s'achèvera en 1961 avec l'aide de maints bénévoles qui n'épargneront ni leur... Lire la suite