ÉGLISES DE CHÂTEL-sur-MOSELLE ET DE NOMEXY
Vue générale de l'église Saiint-Laurent à Châtel-sur-Moselle Église Saint-Laurent
gothique lorrain, 2e moitié du XVe siècle
La Vierge dans la Piéta du XVIe siècle

En Lorraine, Châtel-sur-Moselle est une petite ville, au nord d'Épinal, très riche en Histoire. Les ruines de son ancien et impressionnant château occupent une partie non négligeable de la superficie de la ville. Depuis 1972, des chantiers de fouilles s'y activent. Au niveau religieux, ce château a très tôt possédé une chapelle castrale - qui sera d'ailleurs détruite à l'explosif, avec l'ensemble de la forteresse, sur ordre de Louis XIV durant l'hiver 1670-1671.

Vue générale de l'église Saints-Calixte-et-Julien à Nomexy Église Saints-Calixte-et-Julien (Nomexy)
néogothique
L'Ange annonciateur dans un vitrail de 1922, détail

Nomexy est une petite ville de 2000 habitants dans le département des Vosges, à côté de Châtel-sur-Moselle, qui est le chef-lieu du canton. Nous possédons très peu d'informations sur son église. Son architecture est à l'évidence du néogothique, un néogothique d'ailleurs assez riche. La forme de l'édifice nous donne des renseignements utiles sur l'époque de sa construction. On reconnaît dans Saints-Calixte-et-Julien la deuxième des trois catégories d'églises de campagne établies par l'Administration des Cultes dans la... Lire la suite