ÉGLISE ET CHAPELLES DE CHAUMONT (HAUTE-MARNE)
La nef de la basilique Saint-Jean-Baptiste de Chaumont Basilique Saint-Jean-Baptiste
XIIIe & XVI siècles
La Vierge à l'Enfant dans le retable de Bouchardon, détail

La ville de Chaumont avait au Moyen Âge un caractère commercial affirmé de par sa présence au carrefour des routes reliant les Flandres à la Bourgogne et l'Île-de-France à l'Alsace. Cependant, son poids dans la pratique religieuse de la région restait secondaire face à Langres, siège de l'évêque. Des communautés religieuses ne viendront s'y installer qu'à l'époque de la Contre-Réforme (XVIe siècle). C'est pourquoi, au début du XIIIe siècle, l'église Saint-Jean-Baptiste fut conçue comme l'église paroissiale d'une ville de province... Lire la suite

La nef de la chapelle des Jésuites de Chaumont Chapelle des Jésuites
XVIIe siècle
La Vierge dans le bas-relief de l'Assomption de Jean-Baptiste Bouchardon, détail

La chapelle des Jésuites est un magnifique édifice érigé de 1629 à 1640 pour le collège jésuite de Chaumont, fondé, quant à lui, en 1617. Les concepteurs sont des élèves lorrains du père Martellange, célèbre architecte jésuite de l'époque, et son financement a été assuré par les dons de familles chaumontaises. La chapelle resplendit de toute la luxuriance du classicisme du XVIIe siècle, sans toutefois faire table rase des principes du gothique du XVe. En effet, au lieu d'avoir une voûte en berceau renforcée d'arcs doubleaux,... Lire la suite

Vue d'ensemble de la chapelle de l'Hôpital de Chaumont Chapelle de l'Hôpital
XVIIIe siècle
Le retable de Jean-Baptiste Bouchardon dans la chapelle de l'Hôpital de Chaumont

Jean-Baptiste Bouchardon (1667-1742), architecte de la ville de Chaumont, conçut en 1716 un vaste projet pour un hôpital général. Ces plans ne furent pas retenus. Il créa aussi un très beau retable qui dut prendre place dans la chapelle de l'ancien Hôtel-Dieu. Cependant le nouvel hôpital fut bel et bien construit de 1750 à 1765, sur les plans de l'architecte de Langres Claude Forgeot. Le plan retenu est assez sobre : un corps central enrichi de deux ailes en retour, avec, au centre, une chapelle de plan octogonal surmontée ... Lire la suite