ÉGLISES DE GRAY ET DE GRAY-LA-VILLE (HAUTE-SAÔNE)
La nef de la basilique Notre-Dame à Gray Basilique Notre-Dame
fin du XVe siècle - début du XVIe siècle
«Le Christ au tombeau» de Claude Arnoux (vers 1553)

Les textes les plus anciens dont on dispose (Xe siècle) font référence à l'église Saint-Maurice à Gray-la-Ville. Au XIe siècle, on mentionne le château, situé sur le promontoire de l'actuelle ville de Gray. Peu à peu, une bourgade s'établit autour, au bord de la Saône. Au XIIe siècle, un lieu de culte est construit, regardé, jusqu'aux années 1500, comme une fille de l'église de Gray-la-Ville. Cette église fut entièrement ravagée par les troupes de Louis XI en 1477 et 1479.

La nef de l'église Saint-Maurice à Gray-la-Ville Église Saint-Maurice (Gray-la-Ville)
reconstruite au XVIIIe siècle, retable de la fin du XVIIe siècle
Le retable de Jean Ligier à l'église Saint-Maurice

On possède fort peu d'informations sur l'église Saint-Maurice de Gray-la-Ville. Même si son histoire semble remonter au Moyen Âge, son aspect extérieur indique clairement qu'elle a été reconstruite depuis. De fait, elle l'a été au XVIIIe siècle et a bénéficié de réparations au XIXe, notamment sous le second Empire.