ÉGLISES DE NEVERS
Le chevet roman de Saint-Étienne de Nevers Église Saint-Étienne
roman, fin du XIe siècle
La nef de Saint-Étienne de Nevers

L'église Saint-Étienne de Nevers est l'une des plus belles églises romanes de France. Elle nous est parvenue presque intacte depuis sa construction à la fin du XIe siècle. Des fouilles entreprises en 1974 éclairent ses antécédents : un monastère de moniales fut fondé au début du VIIe siècle, vraisemblablement par saint Colomban lui-même. En 1063, l'évêque de Nevers, Hugues de Champellement, y établit un chapitre de chanoines de Saint-Sylvestre... qui n'attira pas les foules. En 1068, il n'y avait plus qu'un seul moine... Lire la suite

Vue d'ensemble de l'église Saint-Pierre Église Saint-Pierre
La coupole peinte de l'église Saint-Pierre, détail

L'église Saint-Pierre de Nevers est du XVIIe siècle. C'est une réussite architecturale qui présente un grand intérêt pour les historiens passionnés par les constructions des Jésuites français. Sa belle harmonie est à la fois intérieure et extérieure. Même si l'édifice n'est pas très grand, il fait partie intégrante des richesses de la ville et mérite une visite. Ses voûtes du XVIIe siècle, entièrement peintes, demandent plus qu'un simple coup d'œil.