Histoire navale,
maquettes de bateaux
ÉGLISES DE VITRÉ (ILLE-ET-VILAINE)
La façade sud de l'église Notre-Dame à Vitré Église Notre-Dame
Fin du XVe et 1ère moitié du XVIe siècle
Le chœur-aux-moines, chapelle orientale de l'église

Au XIe siècle, Notre-Dame est une collégiale créée par les seigneurs de Vitré. Peu à peu, l'inconduite des moines mène à un dépérissement de l'institution : ils ne sont plus que trois au début du XIIe siècle. En 1116, Marbode, évêque de Rennes, donne la collégiale aux bénédictins de Saint-Melaine de Rennes. Après quelques soubresauts et contestations entre chanoines et bénédictins, l'institution devient prieuré et peut prospérer. L'église prieurale assure également le rôle d'église paroissiale. Aussi les moines se réservent-ils, pour leur culte,... Lire la suite

Vue de la nef de l'église Saint-Martin à Vitré Église Saint-Martin
style néo-roman, fin du XIXe siècle
Chapiteau néo-roman sur un pilier de la nef

Dans les quartiers est de Vitré, depuis l'année 1420, se dressait l'église du Vieux-Saint-Martin, succursale de la paroisse Notre-Dame. En 1803, elle devient l'église de la paroisse Saint-Martin nouvellement créée. Mais la France se modernise et, en 1857, arrive le chemin de fer : la ligne Paris-Brest passe à Vitré. En 1874, c'est le 70e Régiment d'Infanterie qui prend ses quartiers dans la ville. De nouvelles zones d'habitation se créent au sud et à l'est de la ville close. Une population jeune, plutôt aisée s'installe. Elle demande bientôt à... Lire la suite