ÉGLISES DU HAVRE
La  façade occidentale de la cathédrale Notre-Dame du Havre Cathédrale Notre-Dame
Style gothique et Renaissance, 1575-1638
Le chœur de la cathédrale Notre-Dame du Havre

L'histoire de la ville du Havre commence par une petite crique nommée Ingouville, lieu de refuge pour les pêcheurs. Une chapelle la dominait, élevée en l'honneur de la Vierge. C'est d'elle que vient le nom de Hâvre de Notre-Dame-de-Grâce, abrégé plus tard en Hâvre-de-Grâce, qui donnera finalement Le Hâvre. Au temps du roi Charles VII, deux tours en protégeaient l'accès. En l'an 1509, Louis XII fit entreprendre d'importants travaux, et parmi eux, dit-on, les quais. Son successeur, François Ier, continua son œuvre, mais.... Lire la suite

La nef et le chœur de l'église Saint-Joseph Église Saint-Joseph
moderne, 1951-1957
L'intérieur de la tour lanterne de l'église Saint-Joseph

La ville du Havre a durement souffert en 1944, après le débarquement en Normandie. L'église néogothique qui avait été édifiée de 1873 à 1875, sur un terrain où s'élevait jusque-là une partie des anciens remparts, a été ruinée par les deux bombardements alliés des 14 juin et 5 septembre. Lors de la phase de reconstruction, c'est l'architecte en chef Auguste Perret qui s'occupa personnellement des plans de la nouvelle église Saint-Joseph. Adepte de la théorie du classicisme structurel, celui-ci avait pour le Havre... Lire la suite

L'église Saint-Vincent-de-Paul Église Saint-Vincent-de-Paul
Style néo-roman, 2e moitié du XIXe siècle
La nef de l'église Saint-Vincent-de-Paul

En 1848, l'actuel quartier Saint-Vincent du Havre était en dehors des fortifications de la ville. Les familles ouvrières s'y entassaient, soit environ six mille personnes. Il n'avait pas bonne réputation. C'est là que cette même année, à l'âge de 42 ans, l'abbé Beaupel fut envoyé par son évêque pour fonder une paroisse et faire bâtir une église. La note historique affichée dans Saint-Vincent indique que la construction commença rapidement. Il faut donc croire que les financements ont afflué dès le début. Lire la suite