"Le combat d'Hippolyte contre les monstres", détail

L'ancienne église Saint-Étienne de Dijon est depuis 2009 une des bibliothèques de la municipalité. Du moins, pour la nef. Le transept et le chœur sont occupés par le musée Rude. D'après les érudits, l'église a été sécularisée en 1613 pour devenir le siège du chapitre cathédral. A la Révolution, elle a été désaffectée. Il faut attendre la fin du XIXe siècle pour voir le bâtiment servir à nouveau, en tant que Chambre de Commerce et d'Industrie. Contrairement à la ville de Troyes, Dijon ne cultive pas le souci de préservation de son patrimoine religieux : sur les six églises architecturalement importantes de la ville, seules trois sont encore affectées au culte et possèdent donc encore un patrimoine religieux. Saint-Philibert et Saint-Jean, récupérées par des associations, ne sont pas visitables. Saint-Étienne le demeure parce qu'elle est devenue, malgré sa taille respectable, une bibliothèque de la ville.
Historiquement, comme Saint-Bénigne, Saint-Étienne était une abbaye importante, dotée de nombreuses possessions en Bourgogne. Abritant d'abord une communauté de clercs séculiers, puis des chanoines réguliers, elle fut mise en commende au XVIe siècle (i.e. gérée par une personne extérieure à l'abbaye). Son indépendance était terminée.

Aspect extérieur de l'église Saint-Étienne
L'église Saint-Étienne arbore une façade classique avec ses colonnes ioniques et
corinthiennes qui contraste avec les puissants contreforts médiévaux.
Son voisinage avec la très belle église Saint-Michel (à gauche) explique sûrement sa désaffection progressive.
La bibliothèque
La bibliothèque en 2010