ÉGLISES D'ALENÇON
La basilique Notre-Dame à Alençon Basilique Notre-Dame
style gothique, XVe-XVIe siècle
La nef de la basilique Notre-Dame à Alençon

Surgissant d'un passé assez mal connu, un prieuré roman est élevé au XIIe siècle à l'emplacement actuel de l'église Notre-Dame. Il dépendait de l'abbaye de Lonlay. Dans la première moitié du XIVe siècle, le prieuré est sécularisé et les moines se retirent. Selon les sources les plus fiables, c'est vers 1356 que Charles III, comte d'Alençon, fait commencer la construction d'un nouvel édifice. On démarre par le transept, puis le chœur, enfin la nef et son bas-côté nord attenant au cimetière. La guerre de Cent Ans interrompt le.... Lire la suite

La chapelle Sainte-Thérèse à Alençon Chapelle Sainte-Thérèse
XXe siècle
La chapelle Sainte-Thérèse à Alençon, détail du retable

En passant rapidement sur le trottoir, il est difficile de repérer la chapelle dédiée à sainte Thérèse de Lisieux. Elle est lovée entre deux maisons, l'une des deux étant d'ailleurs la maison de la famille Martin, les parents de sainte Thérèse, maison qu'il est possible de visiter. C'est aussi le lieu de naissance de la future sainte (1873-1897).