ÉGLISES D'AUXERRE
La nef de l'église Saint-Eusèbe à Auxerre Église Saint-Eusèbe
XIIe et XVIe siècles, verrière Renaissance
Détail du vitrail de la baie 10 à l'église Saint-Eusèbe (vers 1540)

Une première église dédiée à saint Eusèbe, évêque de Verceil dans le Piémont au IVe siècle, fut bâtie à Auxerre, à l'extérieur de l'enceinte du Bas-Empire, par l'évêque Palladius. C'était l'église d'un monastère, tout comme l'était aussi l'église Saint-Germain. Au VIIIe siècle, les moines furent remplacés par des chanoines, et l'habitude fut prise d'enterrer les dignitaires du chapitre de la cathédrale dans les cloîtres de la ville. Dévasté, vraisemblablement par les Normands en 887, le monastère fut réduit à rien. Il reprit vie à la fin... Lire la suite

La nef et le chœur de l'abbatiale Saint-Germain à Auxerre Abbatiale Saint-Germain
XIIIe et XIVe siècles
La Vierge à l'Enfant dans la chapelle axiale de l'abbatiale Saint-Germain

L'église Saint-Germain d'Auxerre, c'est avant tout une importante abbaye. Saint Germain meurt à Ravenne en 448. Sa dépouille, revenue à Auxerre, est ensevelie dans la petite église Saint-Maurice que le saint avait lui-même fait construire à cet effet. Clotilde, épouse de Clovis, la remplaça par une basilique plus vaste, dédiée à saint Germain. Sa mémoire (il reste comme l'un des plus grands saints d'Occident) attirait les foules, et la basilique finit par être desservie par des moines bénédictins. Elle fut elle-même agrandie au... Lire la suite