ÉGLISES DE CHALON-sur-SAÔNE
La nef de Saint-Vincent Cathédrale Saint-Vincent
style roman et gothique
Chapiteau roman ou d'inspiration romane

La construction de la cathédrale Saint-Vincent de Chalon s'étale sur six siècles. L'édifice mêle le roman et le gothique. D'après les études historiques, tout commence en 1090. De cette époque, il reste les chapelles absidiales nord et sud. Suivirent au XIIe siècle : le chœur, le transept et les piliers et arcades de la nef et des bas-côtés. Au style roman succède le gothique des XIIIe et XIVe siècles avec l'abside du chœur, les murs de la nef et du cloître, la voûte de la croisée du transept. Enfin, au XVe siècle, la voûte de la nef et.... Lire la suite

L'église Saint-Pierre à Chalon-sur-Saône Église Saint-Pierre
art baroque, 1700
Le chœur de l'église Saint-Pierre

L'église Saint-Pierre à Chalon-sur-Saône, construite de 1698 à 1713 en forme de croix grecque, est une ancienne chapelle bénédictine. L'extérieur est de style italien, l'intérieur relève du baroque, style en vogue à l'époque de la Régence. Consacrée en 1713, l'édifice devient église paroissiale en 1802. Elle est agrandie en 1898 et sa façade est refaite (1900).