ÉGLISES D'ÉVREUX
Le chœur de la cathédrale d'Évreux Cathédrale Notre-Dame
XIIe au XVe siècle
Tableau «Notre–Dame des Anges» dans la chapelle des Saints–Anges

Avant la Révolution, la ville d'Évreux comptait huit églises paroissiales, dix chapelles et six monastères. Les XIXe et XXe siècles auront été fatals aux édifices religieux, notamment la seconde guerre mondiale : il ne reste actuellement plus que la cathédrale Notre-Dame et l'église Saint-Taurin.

L'église Saint-Taurin à Évreux Église Saint-Taurin
XIIe, XIVe et XVe siècles
Le chœur de l'église Saint-Taurin à Évreux

Saint Taurin était le premier évêque d'Evreux. On ne sait rien de lui sinon que le duc de Normandie Richard sans Peur créa l'abbaye Saint-Taurin vers le milieu du Xe siècle. Les combats issus de la rivalité entre les rois de France et les ducs de Normandie devenus rois d'Angleterre la ruinèrent presque entièrement. L'abbatiale fut reconstruite, mais il nous reste quelques éléments romans du XIIe siècle. Pendant la guerre de Cent Ans, elle est incendiée, cette fois par les Français et le roi Jean le Bon car Evreux appartient à... Lire la suite