ÉGLISES DE LA CHARITÉ-sur-LOIRE
L'église de la Charité-sur-Loire et son clocher occidental du XIIe siècle Église prieurale Notre-Dame
XIe et XIIe siècles, art roman
La nef de l'église Notre-Dame de la Charité-sur-Loire

L'église Notre-Dame de La Charité-sur-Loire est une fille aînée de Cluny. À ce titre, elle occupe une place importante dans l'histoire de cet ordre monastique, ainsi que dans l'histoire de l'art roman. À l'origine, en 1056, l'ordre de Cluny reçut en donation une terre où s'élevait une église ruinée par les attaques sarrasines. En 1059, l'ordre y fonda une église dédiée à Notre-Dame dont le premier prieur, Gérard, sera le premier constructeur. Bâtie sur un plan bénédictin, elle était composée d'un chœur flanqué de trois absidioles au nord... Lire la suite

Vue de l'intérieur de l'église Saint-Pierre Ancienne église Saint-Pierre
XIIIe siècle
Décoration murale médiévale dans l'église Saint-Pierre

On dispose de très peu d'information sur l'église Saint-Pierre de La Charité-sur-Loire. Quelques documents permettent néanmoins de se faire une idée de son histoire. La petite ville de La Charité, qui s'étend en bord de Loire, se développe autour de l'important monastère Notre-Dame fille aînée de Cluny. Au début du XIIIe siècle, trois paroisses sont créées : Saint-Pierre dans la ville haute, Saint-Jacques (dont l'église sera détruite à la Révolution) et Sainte-Croix (intégrée dans la grande église Notre-Dame). Lire la suite