ÉGLISES DE TOURNUS
La célèbre voûte en berceaux transversaux de l'abbatiale Saint-Philibert à Tournus Abbatiale Saint-Philibert
art roman, Xe-XIIe siècles
Le chœur de l'abbatiale Saint-Philibert

La construction de l'abbatiale Saint-Philibert à Tournus s'échelonne de la fin du Xe siècle jusqu'au début du XIIe. En 949, un concile d'évêques a institué un pélerinage à Saint-Philibert. Philibert est un moine, fondateur de l'abbaye de Jumièges en Normandie. Ses reliques se trouvent en Bourgogne parce que les moines ont quitté l'île de Noirmoutier, où elles reposaient, pour fuir les invasions normandes. Le hasard de leur périple les a conduits à Tournus, au bord de la Saône. Bien sûr, le culte de Valérien, martyr local, en a pris... Lire la suite

La façade romane de l'église Sainte-Madeleine à Tournus (partie inférieure tronquée) Église Sainte-Madeleine
art roman, XIIe siècle
La nef de l'église Sainte-Madeleine

L'église Sainte-Madeleine de Tournus a été consacrée en 1148 par l'évêque de Chalon. À cette époque, elle était dédiée à Sainte-Marie-du-Châtel. Bien que située dans une petite ville que l'on pourrait associer à la «France profonde» (et que l'on peut penser tranquille), l'Histoire ne l'a pas épargnée. En 1562, elle est pillée par les Huguenots. À la Révolution, elle est fermée, puis, en 1793, transformée en entrepôt à sel et à fourrages. Sous le Directoire, elle est menacée de démolition... Lire la suite