Sainte Colette

L'église Sainte-Colette est, de manière très insolite, située au rez-de-chaussée d'un immeuble d'habitation près du parc des Buttes Chaumont. Il est difficile pour le passant de la remarquer s'il ne sait pas qu'il y a une église à cet endroit. Seules une croix peu voyante et une grosse cloche en signalent l'entrée.
L'édifice a été construit en 1992 par les architectes Thaddée et Yolande Nowak dans un style moderne très sobre : des rangées de bancs entourent un simple autel orné de fleurs et d'une statue de la Vierge. Une intéressante représentation stylisée de sainte Colette meuble une petite pièce à la droite de l'entrée.
Sainte-Colette est l'une des églises les plus dépouillées du 19e arrondissement de Paris.

La Vierge dans une icône
La nef de Sainte-Colette
Vue générale de la nef très moderne de Sainte-Colette
La grande verrière de gauche permet d'inonder de lumière une «salle» très basse de plafond.
La nef
La nef avec vue sur l'entrée de l'église.
La nef est séparée du hall (à droite) par une paroi vitrée.

La «façade» de l'église Sainte-Colette perdue au milieu des immeubles,
place Francis Poulenc dans le 19e arrondissement

On pourra se reporter utilement à l'analyse que nous proposons sur l'art religieux parisien à partir de 1960 et les églises
de Paris situées dans des immeubles d'habitations. Voir la page de l'église Notre-Dame de Lourdes (Paris, 20e arr.).
L'entrée de l'église place Francis Poulenc
Sainte Colette
Sainte Colette
Elle est souvent représentée en religieuse voilée, avec une poule.
Petite pièce dédiée à sainte Colette
Pièce latérale avec la statue de sainte Colette

La vie de sainte Colette (1381-1447) est peu connue. D'origine picarde, elle est d'abord religieuse chez les Béguines, puis les Bénédictines. Mais celles-ci ont, à ses yeux, une règle de vie trop relâchée. Elle décide alors de vivre en recluse dans son pays. (La Picardie n'est pas trop touchée par la guerre de Cent Ans qui frappe les régions plus au sud.) L'histoire raconte que sainte Claire et saint François d'Assise lui apparaissent et lui demandent de réformer leur ordre. Colette va à Rome voir le pape Benoît XIII qui la nomme supérieure générale de l'ordre des Clarisses, où elle est entrée. Colette fondera des couvents et œuvrera au rayonnement des Clarisses en France, en Espagne et dans les Flandres. Elle est canonisée en 1807. Sainte Colette est invoquée pour la croissance des petites filles.

L'autel très dépouillé
Le chœur de l'église Sainte-Colette
Une fois retirée la statue de la Vierge sur la gauche, on obtient pratiquement le chœur d'un temple protestant.

À droite, statue moderne de la Vierge dans le chœur ---»»»
Statue de Sainte Colette