ÉGLISES DE CLAMART (92)
L'église Saint-Pierre-Saint-Paul à Clamart Église Saint-Pierre-Saint-Paul
XVIe siècle et XIXe siècle
La nef de l'église Saint-Pierre-Saint-Paul à Clamart

Avec plus de 50 000 habitants, la ville de Clamart, dans la banlieue sud-ouest de Paris, compte trois églises. Saint-Pierre-Saint-Paul est la plus ancienne. Construite à la toute fin du XVe siècle, elle est consacrée en 1508. Jugée bientôt trop petite, elle est agrandie vers l'est et vers l'ouest dès 1513, puis consacrée une nouvelle fois en 1523. C'est lors de ces derniers travaux qu'est érigé, sur le côté nord, un beau portail en style gothique flamboyant. Ce portail et la base du clocher qui se dresse à côté sont les seuls éléments extérieurs... Lire la suite

L'église Saint-Joseph à Clamart Église Saint-Joseph
moderne, 1933 (Chantiers du Cardinal)
La nef de l'église Saint-Joseph à Clamart

Sur la ligne de chemin de fer Paris-Versailles, la gare de Clamart existe depuis les années 1840. Sa construction a été suivie d'une hausse de la population dans le quartier. Pourtant, ce n'est pas avant novembre 1908 qu'une chapelle Saint-Joseph accueille sa première messe. Deux décennies plus tard, la construction d'une église est décidée. Elle commence en 1932 par la crypte. La partie supérieure est élevée en 1937 sur les plans de l''architecte Jacques Peronne. Bâti dans le cadre des Chantiers du Cardinal, l'édifice sera... Lire la suite

L'église Saint-François-de-Sales à Clamart Église Saint-François-de-Sales
moderne, 1937 (Chantiers du Cardinal)
La nef de l'église Saint-François-de-Sales à Clamart

Cette église très lumineuse a été érigée en 1933 par l'architecte Lacourrège dans le cadre des Chantiers du Cardinal. Le financement a été assuré en grande partie par la famille Roys à laquelle une plaque dans l'édifice rend hommage. Il était prévu d'accoler un clocher de quarante mètres de haut, mais il n'a jamais été construit. Un vitrail en donne une idée. Saint-François-de-Sales est l'église de la paroisse du quartier dit du «Petit Clamart».