ÉGLISES DE LOCHES
La collégiale Saint–Ours à Loches vue depuis les Logis royaux Collégiale Saint-Ours
style roman, XIIe siècle
Le chœur de la collégiale Saint-Ours

L'histoire commence au Ve siècle lorsque l'ermite Ursus (Ours) fonde un monastère sur le promontoire rocheux qui abrite la cité royale de Loches. En 965, Geoffroy Grisonnelle, père de Foulques Nerra, fait construire la collégiale Notre-Dame du Château pour abriter une relique : la ceinture de la Vierge. Le monument actuel est l'œuvre du prieur Thomas Pactius. Il date principalement du XIIe siècle : on consolida une nef charpentée construite au XIe siècle.

L'abbatiale de la Trinité de Beaulieu–les–Loches vue depuis la cité médiévale de Loches Abbatiale de la Trinité (Beaulieu-les-Loches)
style roman, XIe-XVe siècles
Le chœur de l'abbatiale de la Trinité a été construit au XVe siècle

L'abbatiale de la Trinité à Beaulieu-lès-Loches remonte au tout début du XIe siècle lorsque Foulques Nerra, comte d'Anjou, décida la fondation de l'abbaye du même nom. Par cette majestueuse construction, il voulait expier ses nombreux péchés et s'édifier, près de sa forteresse de Loches, un sanctuaire digne de son rang. Ville et monastère sont dotés d'importants privilèges. L'église, de style roman, est consacrée en 1007 par le légat du pape. Le soir même, à en croire le moine Raoul Garber (et bien sûr la légende), une tempête... Lire la suite

La nef de l'ancienne église Saint–Laurent à Beaulieu–les–Loches Église Saint-Laurent (Beaulieu-les-Loches)
style roman, XIe-XVIe siècles
Clé de voûte polychrome d'un saint sur la voûte de l'église Saint-Laurent

L'église Saint-Laurent de Beaulieu-lès-Loches sert de salle d'exposition. Elle a été restaurée dans les années 1990 grâce à l'énergie d'un historien passionné. Il y avait jadis trois églises paroissiales à Beaulieu. Saint-Laurent est la seule qui soit restée entière. Sa construction s'échelonne du XIe au XVIe siècle. Du XIe siècle, il nous reste les vestiges d'une chapelle romane. Le superbe chœur à voûtes angevines ou «Plantagenêt» a été édifié vers 1230. Enfin, le chœur doté d'un chevet plat date de la Renaissance. L'église se détache dans... Lire la suite

L'église Saint-Pierre à Perrusson, près de Loches Église Saint-Pierre (Perrusson)
Xe-XIe-XIIe siècles
La nef de l'église Saint-Pierre à Perrusson

Par des tessons de poterie trouvés en 1973, on sait que l'église de Perrusson existait au VIe siècle. La même année, des sarcophages mérovingiens furent découverts dans le sous-sol de la nef. Vers 853, Perrusson fut donné à l'abbaye de Cormery, puis passa sous la dépendance de celle de Beaulieu-lès-Loches jusqu'à la Révolution.