Histoire navale,
maquettes de bateaux
Patrimoine LISTE
ÉGLISES DE NANCY
L'église Saint-Sébastien de Nancy Église Saint-Sébastien
La nef de l'église Saint-Sébastien de Nancy

L'église Saint-Sébastien est, avec la cathédrale et l'église Notre-Dame de Bonsecours, l'une des plus réputées de Nancy. Construite de 1720 à 1731, elle est venue remplacer un vieil édifice séculaire et vétuste, dit première primatiale provisoire, bâti en 1603. Le financement de Saint-Sébastien fut assuré par une souscription, ouverte dès 1639, auprès des habitants. L'architecte en fut Jean-Nicolas Jennesson (1686-1755) qui réalisa, avec cet édifice de style classique et d'ornementation baroque, son chef-d'œuvre. L'église... Lire la suite

La nef de l'église Saint-Pierre Église Saint-Pierre
Style néogothique, 1865
Piéta d'Ernest Bussière (1863-1913), détail

Un panneau d'information dans l'église Saint-Pierre souligne qu'elle est considérée comme l'un des plus beaux édifices religieux de Nancy «par la pureté et la rectitude de ses lignes architecturales.» L'un des plus beaux de Nancy peut-être, mais pour la pureté et la rectitude des lignes, c'est aller un peu vite dans l'exaltation. On dira simplement que l'église Saint-Pierre représente le type standard dans la catégorie des grandes églises néogothiques à laquelle on peut rattacher la basilique Sainte-Clotilde à Paris. Sans oublier que... Lire la suite

Les portails de l'église Saint-Léon et leurs bas-reliefs Église Saint-Léon
Style néogothique, 1860
La nef de l'église Saint-Léon

L'histoire de l'église Saint-Léon est liée à celle du développement du chemin de fer. La première locomotive, partie de Paris, qui arrive à Nancy, a été bénie le 17 juin 1852 par Mgr. Menjaud, en présence d'Hippolyte Fortoul (1811-1856), ministre de l'Instruction publique et des Cultes, représentant le Prince-Président Louis-Napoléon Bonaparte. Conséquence économique : l'activité de la gare va rapidement créer un quartier nouveau, à l'ouest de la ville. Qui dit nouveau quartier dit nouvelle paroisse pour laquelle il faudra bien sûr un édifice... Lire la suite