ÉGLISES DE NANCY
La nef de la cathédrale Notre-Dame de l'Annonciation à Nancy Cathédrale Notre-Dame de l'Annonciation
Style classique, 1703-1742
La Gloire céleste de Claude Jacquart à la coupole de la croisée, détail

À la fin du XVIe siècle, le duc de Lorraine, Charles III, voulait vor Nancy érigée en évêché, à l'égal de Metz, Toul et Verdun. Pressé par l'objection du roi Henri IV, possesseur de ce qu'on appelait alors les Trois-Évêchés, le pape Clément VIII refusa. En compensation, il proposa, en 1602, la création d'une primatiale. Le premier primat fut le cardinal Charles de Lorraine, fils du duc. Mais il n'y avait pas d'église rattachée. Il fallait donc en élever une que Charles III, pour glorifier ce titre honorifique de primat, voulait somptueuse. Plus que... Lire la suite

L'église Saint-Sébastien de Nancy Église Saint-Sébastien
Style classique, 1720-1731
La nef de l'église Saint-Sébastien de Nancy

L'église Saint-Sébastien est, avec la cathédrale et l'église Notre-Dame de Bonsecours, l'une des plus réputées de Nancy. Construite de 1720 à 1731, elle est venue remplacer un vieil édifice séculaire et vétuste, dit première primatiale provisoire, bâti en 1603. Le financement de Saint-Sébastien fut assuré par une souscription, ouverte dès 1639, auprès des habitants. L'architecte en fut Jean-Nicolas Jennesson (1686-1755) qui réalisa, avec cet édifice de style classique et d'ornementation baroque, son chef-d'œuvre. L'église... Lire la suite

La façade nord de la basilique Saint-Epvre de Nancy Basilique Saint-Epvre
Style néogothique, 1864-1871
La nef de la basilique Saint-Epvre de Nancy

La basilique Saint-Epvre est au cœur de la Ville-Vieille de Nancy. On sait peu de choses sur la première église, déjà dédiée à saint Epvre, qui a dû être bâtie au même endroit au XIVe siècle. L'édifice suivant, achevé en 1451 quand René Ier était duc de Lorraine, est mieux connu. C'était la paroisse de la cour ducale.

La nef de l'église Saint-Pierre Église Saint-Pierre
Style néogothique, 1865
Piéta d'Ernest Bussière (1863-1913), détail

Un panneau d'information dans l'église Saint-Pierre souligne qu'elle est considérée comme l'un des plus beaux édifices religieux de Nancy «par la pureté et la rectitude de ses lignes architecturales.» L'un des plus beaux de Nancy sans doute, mais pour la pureté et la rectitude des lignes, c'est peut-être aller un peu vite dans l'exaltation. On dira simplement que l'église Saint-Pierre représente le type standard dans la catégorie des grandes églises néogothiques à laquelle on peut rattacher la basilique Sainte-Clotilde à Paris et, à Nancy... Lire la suite

Les portails de l'église Saint-Léon et leurs bas-reliefs Église Saint-Léon
Style néogothique, 1860
La nef de l'église Saint-Léon

L'histoire de l'église Saint-Léon est liée à celle du développement du chemin de fer. La première locomotive, partie de Paris, qui arrive à Nancy, a été bénie le 17 juin 1852 par Mgr. Menjaud, en présence d'Hippolyte Fortoul (1811-1856), ministre de l'Instruction publique et des Cultes, représentant le Prince-Président Louis-Napoléon Bonaparte. Conséquence économique : l'activité de la gare va rapidement créer un quartier nouveau, à l'ouest de la ville. Qui dit nouveau quartier dit nouvelle paroisse pour laquelle il faudra bien sûr... Lire la suite

La nef de la basilique Notre-Dame de Lourdes Basilique Notre-Dame de Lourdes
Style néoroman et néogothique, 1930
Chapiteau de la Sainte Famille par Victor Huel père, détail

La basilique Notre-Dame de Lourdes, achevée en 1931, est, par son équilibre, la pureté de ses lignes et sa richesse ornementale (statues, peintures murales, chapiteaux et vitraux), l'un des plus beaux édifices religieux de Nancy. Sa construction est étroitement liée à son premier curé, le père Léon Loevenbruck (1870-1934). Il fut le «curé bâtisseur», mais aussi le «curé mendiant» tant il conserve encore aujourd'hui l'image d'un homme qui harcelait ses paroissiens pour qu'ils ouvrent leur porte-monnaie et donnent pour... Lire la suite

La nef de l'église des Cordeliers Église des Cordeliers et chapelle ducale
Gothique & Renaissance, début des XVIe et XVIIe siècles
La chapelle ducale construite en 1609-1612

Grâce à la faveur du duc René II (1451-1509), les couvents de moines franciscains se multiplièrent en Lorraine au XVe siècle. Le duc nourrissait une affection particulière pour les Observants, une branche réformée de cet ordre religieux. En 1482, il les installa à Nancy et créa le couvent des Cordeliers qui devint vite la plus célèbre de leurs fondations en Lorraine. Il est d'usage de dire que leur église, dont le nom complet est Saint-François des Cordeliers, fut construite rapidement : de 1482 à 1487. Mais l'historien... Lire la suite