ÉGLISES DE VARANGÉVILLE ET SAINT-NICOLAS-DE-PORT
La basilique Saint-Nicolas vue du nord Basilique Saint-Nicolas à Saint-Nicolas-de-Port
gothique flamboyant, XVIe siècle
Moïse dans un vitrail de Valentin Bousch, vers 1510-1515

Quand on quitte Nancy par le sud et qu'on s'approche de Saint-Nicolas-de-Port, on ne peut qu'être étonnés par la masse imposante de cette église qui se dresse au milieu du paysage. Elle semble démesurée pour une petite ville qui n'atteint pas dix mille habitants. C'est qu'on pénètre en réalité dans une tranche d'Histoire de la Lorraine, une époque où Le Port était la principale ville marchande du duché ainsi qu'un important lieu de pèlerinage. En 1950, l'édifice est devenu basilique. Jusque-là, les Lorrains l'appelaient la «Grande Église». Avec près... Lire la suite

La nef de l'église Saint-Gorgon Église Saint-Gorgon à Varangéville
gothique, XVIe siècle
Mise au tombeau dans l'église Saint-Gorgon

Comme sa grande voisine, Saint-Nicolas-de-Port, l'église Saint-Gorgon à Varangéville tire son origine d'un prieuré. Celui de Saint-Nicolas remonte au XIe siècle, mais celui de Saint-Gorgon figure déjà dans un cartulaire de l'année 849 de l'abbaye de Gorze, fondatrice des deux prieurés.