ÉGLISES DE CORMERY (Indre-et-Loire)
Le chœur de l'église Notre–Dame–de–Fougeray à Cormery Église Notre-Dame-de-Fougeray
XIe-XIIe siècles
Chapiteau avec têtes d'animaux monstrueux dans la nef

L'église Notre-Dame-de-Fougeray à Cormery est inséparable de l'abbaye Saint-Paul fondée vers l'an 800 par les conseillers de Charlemagne, Ithier et Alcuin. L'abbaye aura son propre lieu de culte ; pour les laïques, les moines créeront l'église Notre-Dame, un peu plus loin dans le bourg. Les sources indiquent qu'elle aurait été construite au XIe ou au XIIe siècle. Par chance, contrairement à l'abbaye, elle a été totalement épargnée par l'Histoire.

Vue de l'abbaye Saint-Paul (ruines et bâtiments réaffectés) Abbaye Saint-Paul
fondée en 791
La chapelle dite «de la Vierge» en style gothique flambloyant

Non loin de la route principale qui traverse Cormery et avant d'enjamber l'Indre, on peut voir les vestiges d'une très ancienne abbaye bénédictine. Le nom de Cormery apparaît pour la première fois en 791 sous l'appellation de «Cormaricus» dans la charte d'Ithier, abbé de Saint-Martin-de-Tours et chancelier de Charlemagne. S'agit-il du nom du seigneur wisigoth qui tenait le gué sur l'Indre à cet endroit? On ne sait. C'est Ithier qui fonde l'abbaye Saint-Paul en 791 et lui octroie de vastes terres venant des possessions de... Lire la suite