ÉGLISES DE DOL-DE-BRETAGNE & DU MONT-DOL
La cathédrale Saint-Samson à Dol-de-Bretagne Cathédrale Saint-Samson
XIIIe siècle, style gothique, maîtresse-vitre du XIIIe siècle
La nef de la cathédrale Saint-Samson à Dol-de-Bretagne

Dol-de-Bretagne, à l'est de Saint-Malo, compte aujourd'hui moins de six mille habitants, mais son passé ecclésial est riche. Après avoir été pillée en 1203, la ville connut un XIIIe siècle de paix qui favorisa la production artisanale et agricole. Proche de la côte, les Dolois pratiquaient le commerce maritime, notamment avec l'Angleterre et malgré les interdits royaux. Sur terre, ils profitaient d'un important axe de circulation tout proche entre la Bretagne du nord et la Normandie. Sa richesse venait aussi des pèlerins en route... Lire la suite

La nef de l'église Saint-Pierre au Mont-Dol Église Saint-Pierre (Mont-Dol)
XIIe siècle, peintures murales du XVe siècle
La Trahison de Judas, peinture murale du XVe siècle, détail

La petite église Saint-Pierre du Mont-Dol a été construite à la fin du XIIe siècle. Elle en conserve les murs de la nef et les grandes arcades. Au XVe siècle, le chœur est totalement rebâti. L'arc triomphal qui devait séparer la nef du chœur est supprimé. Les fenêtres hautes du côté nord sont bouchées. C'est à cette époque que l'on décore la nef d'une série de scènes polychromes illustrant la Passion. Vers la fin du XVe siècle, on choisit un nouveau thème, celui du Jugement dernier (voir l'encadré). Au XVIe siècle, on construit... Lire la suite