ÉGLISES DE SAINT-CLOUD (92)
Élévations droites dans l'église Saint–Clodoald à Saint–Cloud Église Saint-Clodoald
romano-gothique, 1860
Les peintures du chœur de l'église Saint-Clodoald

Vers 550, à l'époque mérovingienne, qu'y avait-il du vivant de Clodoald, petit-fils de Clovis, dans le lieu qu'on appelle aujourd'hui Saint-Cloud ? Rien n'est certain. Peut-être une chapelle, puis une église construite par le futur saint et ses compagnons ? En effet, pour ne pas susciter l'ire de ses oncles assoiffés de pouvoir, Clodoald choisit d'abandonner ses droits à la couronne, de couper ses longs cheveux et d'entrer dans un monastère. Quoi qu'il en soit des éventuels édifices mérovingiens, l’église qui se trouvait en place... Lire la suite

L'église Stella Matutina Église Stella Matutina
moderne, 1965
Intérieur de l'église Stella Matutina

L'église Stella Matutina (Étoile du matin, c'est-à-dire la Vierge Marie) date de 1965. Elle se situe dans le quartier de Montretout qui s'est développé dans les années 1950 sans lieu cultuel. Lassés de devoir se rendre dans l'église éloignée de Saint-Clodoald, les habitants finirent par se rassembler le dimanche dans les locaux de l'école Saint-Joseph. Finalement le curé de Saint-Cloud et Mgr Renard, évêque de Versailles, décidèrent de faire bâtir une église.