ÉGLISE DE VITRÉ (ILLE-ET-VILAINE)
Notre-Dame, la façade sud, vue partielle Église Notre-Dame
Fin du XVe et 1ère moitié du XVIe siècle
Le chœur-aux-moines, chapelle orientale de l'église

Au XIe siècle, Notre-Dame est une collégiale créée par les seigneurs de Vitré. Peu à peu, l'inconduite des moines mène à un dépérissement de l'institution : ils ne sont plus que trois au début du XIIe siècle. En 1116, Marbode, évêque de Rennes, donne la collégiale aux bénédictins de Saint-Melaine de Rennes. Après quelques soubresauts et contestations entre chanoines et bénédictins, l'institution devient prieuré et peut prospérer. L'église prieurale assure également le rôle d'église paroissiale. Aussi les moines se réservent-ils, pour... Lire la suite

Vue d'ensemble de l'église Saint-Martin de Vitré Église Saint-Martin
style gothique, Fin XVe-début XVIe siècle et XIXe siècle.
La Vierge à l'Enfant par Jean Fréour, détail

Dans les quartiers est de Vitré, depuis l'année 1420, se dressait l'église du Vieux-Saint-Martin, rattachée à la paroisse Notre-Dame. En 1803, elle devient l'église de la paroisse Saint-Martin nouvellement créée. Mais la France se modernise. En 1857, arrive le chemin de fer : la ligne Paris-Brest passe à Vitré. En 1874, c'est le 70e Régiment d'Infanterie qui y prend ses quartiers. De nouvelles zones d'habitation se créent au sud et à l'est de la ville close. Une population jeune, plutôt aisée s'installe. Elle demande bientôt à la municipalité... Lire la suite