Rennes
Ancienne église
Rennes
Ancienne église
Saint-Yves
Rennes, église Saint-Yves,détail d'un dais

Pendant la guerre de Succession de Bretagne (1341-1364), la ville de Rennes est assiégée à plusieurs reprises. En 1358, pour prendre soin des blessés et des malades, un hôpital est fondé auquel est adjointe une petite chapelle. En 1494, avec les subsides de la famille ducale des Montfort, celle-ci est remplacée par l'ancienne église actuelle.
Située juste au sud de la cathédrale Saint-Pierre, bordée par la rue Saint-Yves peu passante, l'édifice s'élève maintenant dans un quartier tranquille, proche de la Vilaine. Il a abrité l'Office de Tourisme de Rennes de 1998 à 2019. On comprend que la municipalité l'ait fait déménager place Sainte-Anne, en face de la basilique Saint-Aubin, un endroit nettement plus fréquenté et touristique !
Le quartier paisible où se trouve cet ancien édifice gothique est présenté par Alain Croix dans le Dictionnaire du patrimoine rennais comme l'un des ensembles les plus marquants de la ville de Rennes du XIVe au XIXe siècle. On y trouvait en effet l'hôpital, le cimetière, le port, le quai et la tour Saint-Yves. Les bâtiments de l'hôpital, en grande partie reconstruits au début du XVIIe siècle, s'étiraient le long de l'actuel quai Dugay-Trouin. À partir de 1644, les soins furent assurés par les Sœurs augustines.
Dans les années 1840, la Vilaine est partiellement recouverte. C'est un vaste chantier qui entraîne la destruction des immeubles sur ses bords. Seule la chapelle subsiste. Les travaux de restauration qui la concernent visent à lui redonner l'aspect qu'elle avait au début du siècle, avec les statues en moins. De l'intérieur, il ne reste que la voûte en lambris et les sablières du XVe siècle.
Citons Alain Croix : «Saint-Yves est ainsi un exemple, rare à Rennes, de patrimoine ancien presque entièrement disparu, mais dont un élément a pu survivre au prix d'une utilisation profondément nouvelle, seule susceptible de justifier les lourds investissements exigés.» Depuis le départ de l'Office du Tourisme, l'édifice, vide, reste fermé.
Il n'en reste pas moins que l'extérieur de l'ancienne église justifie de passer dans la rue Saint-Yves. L'amateur de gothique flamboyant pourra y admirer les niches et les dais qui scandent le pourtour de l'édifice. Sculptés dans le calcaire de la Loire, avec leurs quadrilobes, leurs choux frisés et leurs écussons, ces dais témoignent de «la qualité de l'un des derniers chantiers ducaux de la ville», écrit Dominique Irvoas-Dantec dans Bretagne dictionnaire guide du patrimoine.

Rennes, église Saint-Yves
Vue générale de l'ancienne église Saint-Yves.
La municipalité de Rennes y a installé l'Office de Tourisme de 1998 à 2019.
On pourra remarquer un aspect peu courant dans l'art gothique religieux : les contreforts sont tous embellis d'une niche incrustée, surmontée d'un dais très travaillé.

La façade occidentale de l'église.

Niches gothiques à l'angle nord-ouest de l'église, détail des dais. ---»»

Sculpture gothique au-dessus de la porte occidentale, détail
Le côté nord de l'église avec ses deux portes, ses niches, ses contreforts et ses baies vitrées.

L'opinion de Mérimée en 1835. Nommé inspecteur général des Monuments historiques en 1834, Prosper Mérimée passe en Bretagne en 1835 et, à son retour, adresse un long mémoire au Ministre de l'Intérieur auquel est rattachée la commission des Monuments historiques. À propos de Saint-Yves, il écrit :
«Pour terminer la liste des églises de Rennes qui ont conservé quelques souvenirs de l'architecture du moyen-âge, je citerai Saint-Yves, aujourd'hui l'église de l'hôpital, de la fin du quinzième ou des premières années du seizième siècle. À l'extérieur on remarque d'assez jolis clochetons et des dais, qu'on ne pourrait cependant pas comparer pour le goût et la finesse de l'exécution avec les mêmes détails du même temps, tels qu'on les voit en Normandie ou dans le centre de la France. La nef de Saint-Yves n'a qu'un plafond de bois, reposant sur deux longues poutres assez grossièrement sculptées. Parmi des monstres, des caricatures, cent fantaisies bizarres, on distingue un marmouset tournant le dos, pour ne pas dire plus, à l'autel. Quelles gens étaient donc les sculpteurs pour qu'on leur permît de semblables impertinences?»
Source : Notes d'un voyage dans l'Ouest de la France par Prosper Mérimée, 1836.

Dais de la niche qui surmonte la porte de la photo ci-contre.

Porte sur le côté nord et ses deux niches.

Niche gothique sur le côté nord de l'église.

Dais d'une niche gothique
sur le côté nord de l'église. ---»»»

Dais d'une niche gothique sur le côté nord de l'église.

Côté nord : Porte surmontée de trois niches gothiques.

Porte sur le côté nord surmontée de trois niches : les dais gothiques des niches.

Porte sur le côté nord surmontée de trois niches : frise à thème floral dans le soubassement des niches.

Documentation : «Dictionnaire du patrimoine rennais» sous la direction de Jean-Yves Veillard et Alain Croix, Éditions Apogée, 2004
+ «Bretagne Dictionnaire guide du patrimoine», Monum, Éditions du patrimoine, 2002
+ «Notes d'un voyage dans l'Ouest de la France» par Prosper Mérimée, 1836.