ÉGLISES DE BOURGES
La nef de la cathédrale Saint-Étienne à Bourges Cathédrale Saint-Étienne
XIIe siècle, style gothique, verrières du XIIIe au XVIIe siècle
Sainte Catherine dans le vitrail de l'Annonciation (XVe siècle)

On sait peu de choses sur les édifices qui ont précédé la cathédrale Saint-Étienne. Le légendaire saint Ursin aurait établi un sanctuaire, au début de notre ère, à l'emplacement du monument actuel. Un autre aurait été construit par saint Pallais. Néanmoins, une chose est sûre : au VIIe siècle, il existait bien à Bourges une cathédrale voisine des remparts. Et l'on a retrouvé des vestiges d'une cathédrale du XIe siècle. Toujours est-il que, vers la fin du XIIe, le chapitre veut lancer la construction d'un nouvel édifice plus vaste... Lire la suite

L'église Saint-Pierre-le-Guillard vue du chevet Église Saint-Pierre-le-Guillard
XIIIe siècle et XVIe siècle
La nef de l''église Saint-Pierre-le-Guillard à Bourges

Après la cathédrale Saint-Étienne, Saint-Pierre-le-Guillard est la plus intéressante église de Bourges sur un plan architectural. C'est aussi la plus ancienne (voir l'origine du nom). Sa construction démarre vers 1220. Le narthex et tout le côté sud actuels sont de cette époque. Le style de l'église est le gothique bourguignon, proche du gothique champenois. Ce choix montre l'influence de Nevers, métropole bourguignonne toute proche. Du XIIIe siècle, il reste aussi une fort intéressante chapelle dédiée actuellement... Lire la suite

La nef de l'église Saint-Bonnet à Bourges Église Saint-Bonnet
XVIe siècle
Vitrail de la Résurrection attribué à Jean Lécuyer, XVIe siècle, détail

Plusieurs édifices ont précédé l'église Saint-Bonnet actuelle. Le premier pour lequel on dispose de quelques données date du XVe siècle. Il était de petite superficie, mais possédait des contreforts extérieurs. Le terrible incendie de 1487 l'a ravagé : il n'en subsistait guère que le chevet et le clocher. Néanmoins, selon le Congrès archéologique de 1931, grâce aux fonds fournis par les particuliers, on put poursuivre la construction des chapelles. En 1511, les paroissiens de Saint-Bonnet décidèrent d'agrandir leur église. Ils sollicitèrent... Lire la suite

L'église Notre-Dame à Bourges Église Notre-Dame
XVe et XVIe siècles
Le chœur de l'église Notre-Dame à Bourges

Jusqu'en 1803, l'église Notre-Dame était dédiée à Saint-Pierre-le-Marché. Pour l'historien du Berry, Thaumas de la Thomassière, l'édifice a été construit en 1157. Mais aucun document ne vient l'attester. Il est probable qu'il remonte plutôt au XVe siècle - il s'insérerait alors dans la vague de constructions d'églises qui s'est emparée de la France lors de la reprise économique à la fin de guerre de Cent Ans. Toujours est-il que le bâtiment a été ruiné par le grand incendie de juillet 1487 qui dévasta une partie de la ville de Bourges. D'après les... Lire la suite