ÉGLISES DE CHAVILLE (92)
La nef de l'église Notre-Dame de Lourdes à Chaville Église Notre-Dame de Lourdes
style moderne, 1931
Vitrail de l'Apparition de la Vierge à Bernadette Soubirous, détail

La ville de Chaville, entre Sèvres et Viroflay, est l'ancien fief de la famille Le Tellier, dont le marquis de Louvois, principal ministre de Louis XIV, fut l'illustre représentant. Les armoiries des Le Tellier sont encore visibles au fronton de la vieille église de Vélizy. Elles comprennent trois lézards (ou tritons) au-dessous de trois étoiles. En 1844, après la mort sans postérité du dernier marquis de Louvois, Chaville reprendra les trois lézards comme symbole héraldique de la commune. Historique. Au IXe siècle, l'évêque de Paris, Inchade... Lire la suite

L'église Sainte-Bernadette à Chaville (92) Église Sainte-Bernadette
style moderne, 1963
L'Arche de Noé (gravure sur cuivre de Danièle Fuchs)

L’église Sainte-Bernadette a succédé à une chapelle provisoire située non loin, dédiée à Saint-Joseph. Elle a été consacrée en juin 1962 par l'évêque de Versailles. C'est un simple quadrilatère de béton, rehaussé d'une voûte en bois. Sainte-Bernadette s'inscrit dans la lignée des centaines d'édifices cultuels construits dans les années 1950 qui donnaient la première place à la liturgie. L'essentiel était d'ouvrir le culte à tous les fidèles, présentés comme des «participants». Cette vision, conçue en Allemagne.... Lire la suite