ÉGLISES D'ABBEVILLE
La façade de la collégiale Saint-Vulfran Collégiale Saint-Vulfran
gothique flamboyant
Le chœur de la collégiale Saint-Vulfran

L'histoire de la collégiale d'Abbeville débute au XIe siècle lorsque les comtes de Ponthieu firent transporter les reliques de saint Vulfran à Abbeville, leur capitale. Un premier bâtiment subsista jusqu'en 1346. En 1360, le traité de Brétigny rend le Ponthieu à l'Angleterre. Édouard III, seigneur du fief, fait élever un nouvel édifice en 1363 qui se situe à l'emplacement de l'actuel chœur de la collégiale. Après la guerre de Cent Ans, le Ponthieu retourne à la France et l'église est détruite... Lire la suite

La nef de l'église Saint-Sépulcre à Abbeville Église Saint-Sépulcre
style gothique, XVe siècle
Le chœur de l'église Saint-Sépulcre

L'origine de l'église Saint-Sépulcre d'Abbeville se trouve dans une histoire peu banale. Pour répondre à l'appel de la première croisade (fin du XIe siècle), Guy de Ponthieu amena les chevaliers du Nord en la cité d'Abbeville où Godefroy de Bouillon les passa en revue. Afin de commémorer l'événement, une église fut construite à l'endroit précis de ce rassemblement. Légende. On ne trouve aucune mention de l'église avant une charte datant de 1206. De plus, aucune trace des XIe ou XIIe siècle n'est visible dans l'édifice. Dans les faits, l'église... Lire la suite

La façade de l'église Saint-Gilles Église Saint-Gilles
gothique flamboyant et style moderne
Le chœur de l'église Saint-Gilles

D'après quelques maigres sources historiques, l'église Saint-Gilles aurait succédé à un premier édifice présent au début du XIIIe siècle. Le nouveau bâtiment fut construit entre 1485 et 1528 dans un style gothique flamboyant, comme la collégiale Saint-Vulfran, commencée trois ans après. Cependant l'édifice restait fragile et le XVIIIe siècle amena son lot de malheurs. En 1729, deux piliers s'effondrèrent. La voûte, au-dessus, s'écroula et fut reconstruite grâce aux dons des paroissiens. En 1764, deux soldats se battirent... Lire la suite