ÉGLISES DE RENNES
La cathédrale Saint-Pierre de Rennes Cathédrale Saint-Pierre
style néoclassique, XVIIIe et XIXe siècles
La nef de la cathédrale Saint-Pierre de Rennes

Visiter la ville de Rennes sans voir sa cathédrale est une faute impardonnable. Le style néoclassique de ce grand édifice, avec sa suite de colonnes ioniques dans la nef, et la somptueuse voûte à caissons récemment restaurée lui confèrent une beauté rare au sein des cathédrales françaises. Ici, pas question de roman ni de gothique, la cathédrale Saint-Pierre affiche le néoclassicisme le plus pur.

Façade sud de l'église Saint-Germain de Rennes Église Saint-Germain
style gothique flamboyant, XVe, XVIe et XVIIe siècles
La nef de l'église Saint-Germain de Rennes

L'histoire connue de l'église Saint-Germain commence au XIIIe siècle lorsqu'une chapelle a été agrandie en église. De cette dernière, il reste deux piliers à l'entrée de la sacristie actuelle. Situé dans le faubourg est de Rennes, cet édifice était à l'extérieur de l'enceinte fortifiée qui enserrait la ville.

L'église Toussaints à Rennes Église Toussaints
style classique, XVIIe siècle
La nef de l'église Toussaints à Rennes

L'église Toussaints est la chapelle de l'ancien collège des Jésuites. C'est en 1589 que Rennes fait appel à eux pour diriger le vieux collège Saint-Thomas. En 1606, un contrat les lie à la ville. Ils vont y enseigner jusqu'en 1762, année où tous les Jésuites seront chassés de France sur ordre royal. À Rennes, ils vont tenir l'un des plus importants collèges du Royaume : 1500 élèves au milieu du XVIIe siècle selon le Dictionnaire du patrimoine rennais ; jusqu'à 3000 selon le Patrimoine religieux de Bretagne. Lire la suite

Basilique Saint-Sauveur à Rennes, la nef et le chœur Basilique Saint-Sauveur
style classique, début du XVIIIe siècle
Le Culte de Notre-Dame des Miracles, détail d'un vitrail de  Jean Barillet

De par sa chapelle Notre-Dame des Miracles et des Vertus dans le bas-côté nord, la basilique Saint-Sauveur est un haut lieu de la piété rennaise. Des gens y sont souvent en méditation ou en prière.
Le culte marial existe à Rennes dès le début du XVe siècle. Il est renforcé, aux XVIIe et XVIIIe, par la rivalité entre deux pèlerinages : celui géré par les Jésuites à Saint-Sauveur et celui du Vœu de Bonne-Nouvelle géré par les Dominicains. Dans le Dictionnaire du patrimoine rennais, l'historien Georges... Lire la suite

Basilique Saint-Aubin à Rennes Basilique Saint-Aubin
style néogothique, fin du XIXe siècle
Le chœur de la basilique Saint-Aubin à Rennes

L'église Saint-Aubin est de style néogothique, construite en granit et pierre de taille. Elle date de la fin du XIXe siècle. Les plans sont de l'architecte de la ville, Jean-Baptiste Martenot. La première pierre a été posée le 6 mai 1884 ; l'inauguration a eu lieu en 1904, alors que l'édifice n'était pas achevé. Il ne l'est toujours pas : la façade sud avec ses deux tours et leurs flèches (inspirées de Saint-Nicolas à Nantes) n'a jamais été élevée (voir dessin plus bas). Saint-Aubin est devenue basilique mineure en 1916. C'est pourquoi... Lire la suite

L'église Notre-Dame-en-Saint-Melaine à Rennes Église Notre-Dame en Saint-Mélaine
XVe siècle
La croisée romane de l'église Notre-Dame-en-Saint-Melaine à Rennes

En 530, la dépouille de saint Melaine est transférée de Brain-sur-Vilaine à Rennes, ville dont il est l'évêque. Un petit monastère est construit tout près. Proie d'un incendie, il est reconstruit, puis ravagé par les Normands vers 920. Au XIe siècle, le moine Even, venu de Saint-Florent-sur-Loire, réforme l'abbaye. Celle-ci s'accroît, étend son influence pour compter, à la fin du XIIe, une centaine d'églises rattachées. C'est au XIe siècle aussi que l'église Notre-Dame est reconstruite en style roman Au premier tiers ou au dernier tiers ? L'opinion... Lire la suite

La nef de l'église Saint-Hélier à Rennes Église Saint-Hélier
XVe-XVIe siècles, XXe siècle
Vitrail de l'Assomption, atelier Briand à Rennes, détail

L'église Saint-Hélier est proche de l'ancien octroi sud de Rennes, situé au sud de la gare. L'existence du quartier et d'une ancienne église Saint-Hélier est attestée dès le XIIIe siècle. On y tisse des toiles de chanvre pour créer les balles du fret maritime. Ce qui n'est pas contenu dans des tonneaux l'est en balles. Les toiles de chanvre sont aussi utilisées à l'époque pour faire des matelas, les voiles des navires et les vêtements pour les plus pauvres. C’est une industrie assez prospère. Dans le quartier Saint-Hélier, elle va dégager... Lire la suite

L'église Sainte-Thérèse à Rennes Église Sainte-Thérèse
1936, moderne
Le chœur de l'église Sainte-Thérèse à Rennes

En 1932, un nouveau quartier est créé dans les faubourgs sud de Rennes : le Haut-Quineleu s'urbanise et il faut un lieu de culte à la nouvelle paroisse. C'est d'abord un édifice provisoire. Puis, pour la construction d'une église, le diocèse fait appel à l'architecte Hyacinthe-Marie Perrin (1877-1965), déjà auteur de la chapelle du Carmel rennais. Notons que, plus tard, son fils Yves et son petit-fils, architectes eux aussi, se distingueront dans la construction d'édifices religieux à Rennes et dans la région. Lire la suite

L'ancienne église Saint-Yves à Rennes Ancienne église Saint-Yves
style gothique, 1494
Écusson et sculpture florale dans le dais d'une niche

Pendant la guerre de Succession de Bretagne (1341-1364), la ville de Rennes est assiégée à plusieurs reprises. En 1358, pour prendre soin des blessés et des malades, un hôpital est fondé auquel est adjointe une petite chapelle. En 1494, avec les subsides de la famille ducale des Montfort, celle-ci est remplacée par l'ancienne église actuelle. Située juste au sud de la cathédrale Saint-Pierre, bordée par la rue Saint-Yves peu passante, l'édifice s'élève maintenant dans un quartier tranquille, proche de la Vilaine. Il a abrité... Lire la suite