Histoire navale
Patrimoine
Émaux du Limousin
Faïence de Rouen
Faïence de Gien

Faïence de Parthenay, vase au musée Georges Turpin de Parthenay

La faïence de Parthenay existait au XVIIIe siècle. Elle va éclore véritablement à la fin du XIXe siècle avec un enfant du pays, Prosper Jouneau (1852-1921). Enthousiasmé par la beauté de la céramique alors qu'il n'a pas trente ans, il décide d'y consacrer sa vie. Il suit d'abord les cours de la manufacture nationale de Sèvres, puis revient à Parthenay s'installer comme faïencier. Avec Henri Amirault; il crée sa société qui se couvre d'une réputation glorieuse en 1889. La société périclite ensuite lentement jusqu'en 1910.
Au niveau technique, les faïenciers de Parthenay se tournent vers les expériences pionnières des céramistes de la Renaissance sans renier les acquits des porcelainiers français du XIXe siècle (bleu de four, décor en application).
Le style dégagé par la faïence de Parthenay est un mariage très réussi d'antique, de Renaissance et d'académisme en vogue à la fin du XIXe siècle.
Vous pouvez admirer ci-dessous quelques pièces remarquables exposées au musée Bernard d'Agesci à Niort et au musée Georges Turpin à Parthenay.
Pour les amateurs de faïence et de porcelaine, il n'y a malheureusement plus aucun artiste qui produise des chefs-d'œuvre de cette sorte.

Faïences de Parthenay au musée Georges Turpin de Parthenay

A droite, une somptueuse coupe en faïence de Parthenay exposée au musée Bernard d'Agesci de Niort ---»»»
Faïence de Parthenay, musée Bernard d'Agesci de Niort
Faïences de Parthenay au musée Bernard d'Agesci de Niort
A droite : aiguière et vases au musée Georges Turpin de Parthenay ---»»»
Aiguière et vases
Coupe à couvercle

«««--- À GAUCHE
Coupe à couvercle au musée Georges Turpin de Parthenay

Ci-dessous, faïence au musée Georges Turpin.

Faïence au musée Georges Turpin.
Coupe en faïence Plafond de faïence
Plafond de faïence à caissons avec coupole centrale à personnages réalisé pour l'Exposition universelle de 1889 par Prosper Jouneau (musée Bernard d'Agesci de Niort). Dimension : 3m*3m.

«««--- A gauche : un morceau de virtuosité (une coupe en faïence) au musée Georges Turpin de Parthenay
CÉRAMIQUE Retourner en HAUT DE PAGE